国际要闻 波蘭總統:誤炸波蘭導彈或來...

波蘭總統:誤炸波蘭導彈或來自烏克蘭

【新三才首發】波蘭總統安傑伊·杜達在11月16日表示,擊中波蘭造成兩人死亡的導彈可能是一枚烏克蘭防空導彈,沒有證據表明該事件是俄羅斯蓄意發動的襲擊。該聲明是在美國提出類似建議後發布的,可能會緩解全球對烏克蘭戰爭可能蔓延到邊境的擔憂。

北約大使正在舉行緊急會談,以應對11月15日在波蘭靠近烏克蘭邊境的一家糧食設施發生的爆炸事件,該事件造成兩人死亡,這是戰爭首次波及西方軍事聯盟領土,造成人員傷亡。

「從我們和我們的盟友掌握的信息來看,這是一枚蘇聯製造的S-300飛彈,一枚舊飛彈,沒有證據表明它是由俄羅斯方面發射的。」杜達說。「它極有可能是烏克蘭防空系統發射的。」

波蘭總理馬特烏什·莫拉維茨基表示,華沙可能不需要啟動聯盟條約的第4條,該條要求在一個國家認為其安全受到威脅時進行磋商。

早些時候,美國總統拜登公開表示,這枚導彈不太可能是從俄羅斯發射的。一名北約消息人士稱,拜登曾告訴盟友,這枚導彈是烏克蘭的防空導彈,一名西方外交官證實,這是現在流行的說法。

俄羅斯國防部表示,其導彈沒有任何一枚擊中波蘭邊境,波蘭的殘骸照片顯示這是一枚烏克蘭S-300防空導彈的部件。

拜登在G20峰會期間會見其他西方領導人後在印度尼西亞表示,美國和北約國家將在採取行動之前進行全面調查。

克里姆林宮則表示,一些國家對這一事件發表了「毫無根據的言論」。因為在事件發生數小時後,烏克蘭總統沃洛德米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)發布一條推文中將其歸咎於「俄羅斯的導彈恐怖襲擊」。烏克蘭沒有立即回應華盛頓現在懷疑它實際上是一枚烏克蘭導彈的報導。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here