国际要闻 中國零COVID措施引民怨...

中國零COVID措施引民怨 各地抗議頻傳

【新三才首發】11月27日晚上,數百名示威者和警察在上海發生衝突,因為針對中國嚴格COVID限制的抗議活動已經持續第三天,並在中國西部新疆地區發生致命火災後蔓延到多個城市。

自十年前習近平主席上台以來,中國大陸的公民不服從浪潮是前所未有的,因為在大流行近三年後,人們對他標誌性的零COVID政策感到失望。COVID措施也給中國這個世界第二大經濟體造成了沉重打擊。

「我來這裡是因為我愛我的國家,但我不愛我的政府……我希望能夠自由出門,但我不能。我們的COVID-19政策是一場遊戲,而不是基於科學還是現實。」上海金融中心一位名叫肖恩肖的抗議者說。

週日,抗議者還走上了武漢和成都的街頭,而中國各地眾多大學校園的學生週末聚集在一起示威。

11月28日凌晨,在北京,兩批共計至少1000人的抗議者聚集在中國首都三環路亮馬河附近,拒絕散去。「我們不要口罩,我們要自由。我們不要COVID測試,我們要自由。」其中一個團體早些時候高呼道。

11月24日,新疆地區首府烏魯木齊市的一座高層住宅發生火災,引發抗議,此前社交媒體上發布的事件視頻導致人們指責封鎖是造成10人死亡大火的一個因素。

烏魯木齊官員在11月26日凌晨突然召開新聞發布會,否認COVID措施阻礙了逃生和救援工作。烏魯木齊400萬居民中有許多人處於該國最長的封鎖之下,長達100天不得離開家園。

11月27日在上海,警察在以烏魯木齊命名的烏魯木齊路保持大量警力,前一天的燭光守夜變成了抗議活動。「我們只想要我們的基本人權。我們不能在沒有接受測試的情況下離開家園。正是新疆的事故把人們推得太遠了。」上海一位不願透露姓名的26歲抗議者說。「這裡的人並不暴力,但警察無緣無故地逮捕他們。他們想抓住我,但我周圍的人用力抓住我的手臂,把我拉回來,這樣我就可以逃跑了。」

到11月27日晚上,數百人聚集在該地區。一些人與試圖驅散他們的警察發生衝突。人們舉著白紙表示抗議。

11月26日,上海為公寓火災遇難者舉行的守夜活動變成了反對COVID限制措施的抗議活動,人群高呼要求解除封鎖。據目擊者和社交媒體上發布的視頻顯示,週日凌晨,一大群人高呼「打倒中國共產黨,打倒習近平」,這是對中國領導人的罕見公開抗議。

烏魯木齊、北京、武漢

11月24日烏魯木齊發生火災後,11月25日晚上那裡的人群走上街頭,高呼「結束封鎖!」根據社交媒體上未經證實的視頻,他們揮舞著拳頭。

社交媒體上的視頻顯示,11月27日,一大群人聚集在西南大都市成都,他們還舉著白紙高喊:「我們不要終身統治者。我們不要皇帝。」提到取消國家主席習近平的任期限制。

在三年前大流行開始的中心城市武漢,社交媒體上的視頻顯示數百名居民走上街頭,砸碎金屬路障,推翻COVID測試帳篷,並要求結束封鎖。

社交媒體上的帖子顯示,其他出現公眾異議的城市包括西北部的蘭州,當地居民11月26日推翻了COVID工作人員的帳篷並砸毀了檢測站。抗議者說,儘管沒有人測試呈陽性,但他們仍處於封鎖狀態。

根據社交媒體上發布的圖片和視頻,11月27日在北京著名的清華大學,數十人舉行了和平抗議,反對COVID限制,期間他們唱國歌。

零新冠肺炎

儘管世界上大部分地區都取消了大部分限制,但中國仍堅持習近平的零COVID政策。雖然以全球標準衡量較低,但中國的病例數已連續幾天創下歷史新高,11月26日新增近40,000例感染病例,促使全國各地的城市實施更多封鎖措施。北京為這項政策辯護,認為它可以挽救生命,是防止醫療系統不堪重負所必需的。官員們發誓要繼續這樣做。

自今年年初上海2,500萬居民被封鎖兩個月以來,中國當局一直在尋求更有針對性的COVID遏制措施,但隨著該國迎來第一個冬天,感染高度可傳播的Omicron變體激增的努力受到了挑戰。

罕見的抗議

在中國,廣泛的公眾抗議是罕見的,在習近平的領導下,異議的空間幾乎被消除,迫使公民大多在社交媒體上發洩他們的不滿,他們在社交媒體上與審查者玩貓捉老鼠的遊戲。

在習近平獲得第三個任期的中國共產黨領導人之後的一個多月裡,挫敗感正在沸騰。

耶魯大學政治學助理教授丹·馬丁利 (Dan Mattingly) 表示:「這將給共產黨帶來巨大壓力,要求其做出回應。很有可能一種回應是鎮壓,他們將逮捕和起訴一些抗議者。」他補充說,只要習近平有中國精英和軍隊站在他這一邊,他就不會面臨任何對權力的重大威脅。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here