中国之窗 改革开放初期的几张照片(组...

改革开放初期的几张照片(组图)

分享
20081220-ArtDesign-5

【新三才网讯】戴哈蟆镜,保留镜上作为进口货标志的商标,曾是七十年代末八十年代初北京街头和公园里的一道时尚风景。当时的媒体曾加以公开批评。今天看来,它其实是品牌意识的最初觉醒。一九八O年摄于北海公园。

20081220-ArtDesign-3

北京街头最早出现的一幅最大的美人广告,当时这幅手绘广告画的视觉冲击力极大。一九七九年冬摄于沙滩大街十字路口。

20081220-ArtDesign-4

那个时代没有今天琳琅满目的饮料,在北京前门大街卖大碗茶发家的尹盛喜先生,安排返城知青做这项工作,又解决了就业,又方便了群众。大碗茶,当年二分钱一碗,曾经是北京的街头一景。一九八一年摄于北京故宫午门前。

20081220-ArtDesign-6

这张“资产阶级情调”的作品当时受到了批判。一九七七年摄于樱桃沟

20081220-ArtDesign-7

舞禁初开时,对跳摇摆舞的时尚青年还有一种异样的心理,观看的人离得远远的,时而还能听到几句带刺的议论。一九七九年摄于北京颐和园

20081220-ArtDesign-8

由于“文革”禁锢的打开,人们在一些场所开始划拳、行令、放音乐,于是“禁忌”又开始回潮。一九八二年冬摄于颐和园知春亭餐厅。

20081220-ArtDesign-9

七十年代末八十年代初,羊剪绒帽子、大拉毛围巾、军大衣、进口蛤蟆镜一度是北京时尚青年的最爱。一九八O年三月摄于北海公园。

20081220-ArtDesign-10

一九八O年夏游故宫的人,不看国宝、不看宫殿,围观外国游客。在上海外滩亦见过更甚者,听说一九七八年一个外国旅游团在兰州被十万兰州人围观。

20081220-ArtDesign-11

七十年代末八十年代初,媒体大谈妇女解放、妇女半边天,那几年街头公园里,男的给女的背包、打伞一度成为亮丽的风景。

20081220-ArtDesign-12

八十年代中期,北京及全国女青年终于敢以夏天穿红色裙子、冬天穿红色羽绒服为时尚,曾有一部电影叫“街上流行红裙子”。

20081220-ArtDesign-13

七十年代末八十年代初,年轻人结婚办理结婚证时,可以领取购买一件家具的票证,凭票证领号排一夜的队,就可以买到一件家具。这是一对新婚夫妇买到家具回家的情景。摄于一九八O年夏。

20081220-ArtDesign-14

故宫、红旗轿车与初期的市场经济–市场经济的初期面对专制与权力羞答答。一九八O年冬,摄于北京故宫。

20081220-ArtDesign-15

星星美展–一九七九年九月在中国美术馆外展出的来自民间的街头美术展览。此展览与同时期的“四月影会”、“无名画会”的迎春画会展,文学创作中的《班主任》等等共同构筑了新时期文化艺术的回归与觉醒。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here