中国之窗 富家子闹市飙车撞死人须负全...

富家子闹市飙车撞死人须负全责(组图)

20090512CarA3

5月10日上午,谭卓的追悼会在杭州市殡仪馆举行。很多人自发来祭奠谭卓

【新三才网讯】5月7日晚,富家子弟飙车将路人撞死。杭州市警方8日通报称案发时肇事车辆速度为每小时70公里左右。并在10日表示,公安部门已将交通肇事者胡斌刑事拘留。案件办理的进展情况,将及时向社会公布。据了解遇害者年仅25岁,在杭州某企业任职,近期正准备与相恋多年的女友结婚。

 20090512CarA1

遇害者谭卓 年仅25岁,毕业于浙江大学,是杭州某企业员工。

20090512CarA2

肇事者胡某 20岁,杭州某高校学生。杭州首届F2卡丁车冠军赛冠军。

一张牌照为“浙A608Z0”的红色三菱跑车照片,这是20岁的胡某在一家网站注册使用的头像,现在成了网民“人肉大搜索”他肇事撞死路人的证据之一。

5月7日晚8时许,年仅25岁的小伙子谭卓在杭州市区穿越斑马线时,被这辆三菱跑车撞死,留下了年迈无所依的父母和女友。据杭州市交警调查:肇事者没有喝酒,事故发生后也没有逃逸,不存在蓄意杀人或者其他什么离奇情节。

根据警方调查,肇事者为20岁的胡某,是杭州某高校学生。事发时,他的两名同伴也各自驾驶跑车,在市区道路上飙车。杭州市警方8日下午通报说,肇事发生地路段限速为每小时50公里,案发时肇事车辆速度为每小时70公里左右。

9日凌晨,胡某因涉嫌交通肇事罪被杭州警方刑事拘留。警方表示,胡某驾驶遇人行横道没有避让和减速,而行人没有任何违法行为,因此胡某须负全责。

据了解,遇害者谭卓年仅25岁,毕业于浙江大学,是杭州某企业员工。据他的同学和同事反映,谭卓在浙江大学就读和工作期间表现十分优秀,近期正准备与相恋多年的女友结婚。
 

 “富二代”玩车频酿祸

谭卓被撞意外身亡的消息在网上引起了强烈反响,网民在自发悼念谭卓的同时,对肇事者进行了“人肉大搜索”,曝光了胡某及其父母包括姓名、职业、家庭住址、手机号、宅电在内的相关资料,发现肇事者是杭州首届F2卡丁车冠军赛冠军。

本次肇事车辆贴有三家汽车俱乐部的标志。车祸发生后,这些俱乐部纷纷撇清和胡某的关系。业内人士称,杭州城区路段夜间“飙车”现象存在已久,杭州玩车人员分成“成功人士”和“富二代”两批。“富二代”的年龄基本上在二十岁上下,有的还在念大学,但父母非常有钱。

“这批小鬼喜欢出风头,最容易出事的也是他们。”这种“飙车”行为还走出了国门。据外媒报道,6名中国富家子弟2008年驾驶法拉利和兰博基尼从意大利出发前往法国巴黎,时速229公里。在四川成都,富家子弟蒋佳君酒后开悍马,连撞5车造成一死五伤后逃逸。

专家:

危害公共安全罪可判10年以上

本报讯据《钱江晚报》报道,浙江大学光华法学院肖燕副教授称,交警说“飙车”不是一个法律上的用语,但早在2006年,杭州有关部门就出台过规定作为《道路交通法》的细节补充:城市禁止飙车。既有规定,难道“飙车”还不是个违法行为吗?在城区飙车仅属“交通肇事”吗?

从肇事者的心态来分析,开跑车飙车,这绝对不等同于普通驾驶肇事,这种心态的性质是“漠视不特定的公众人员的安全”,应涉嫌“危害公共安全”。相对于“交通肇事罪”,“危害公共安全罪”(致人重伤或者死亡)是一项量刑幅度从10年以上直至死刑的重罪。

又讯杭州市交警部门出示尸检报告,谭卓系颅内损伤致死。

 

新闻追踪:

市长:要求严处飙车肇事者 叹其骇人听闻

据羊城晚报报道:杭州市市长蔡奇在杭州当地媒体5月8日《文二西路紫桂花园门口飙车夺命》的报道上批示:“这是一起骇人听闻的惨剧,市交警支队要很好分析,进一步采取措施,严禁违法超速行车。对肇事者要依法严处。痛下决心,彻底解决违法超速行驶问题。”…

警方:承诺重新公布车速|调查组民警感到压力很大

据浙江在线报道:交警部门成立专门的事故调查组,除了西湖交警大队事故民警外,交警支队事故处、法制处相关人员也介入调查。几个参与调查的民警坦言,网上对此事故的评论,尤其针对交警的评论,令他们十分有压力。“我已连续四天四夜工作,没有好好睡上一觉。真对不起,关于事故调查进展,现在还不方便说,事故结论一旦得出,我们相关部门会通过一定渠道,对外公布。”一位调查组的民警说。…

遇害者家人:身心疲惫 爷爷仍被蒙在鼓里

据今日早报报道:昨天晚上7点,从湖南老家及各地赶来的谭卓亲人们还没有吃晚饭。这些天,他们太累了,身心俱疲。

记者拨通了谭卓表妹小贺的电话。小贺在电话里说,昨天上午,他们一直待在宾馆里休息,相比前段时间,谭卓的父母情绪稍微好了一些。昨天晚上10 点左右,记者又来到笕桥胡斌爷爷家。那是一间独门小屋,老式平房。邻居们说,老人家快70岁了,每天早睡早起。当记者问及是否知道5月7日晚发生在文二西路那场车祸时,邻居们说,看了新闻,大家都在议论。不过大家并不知道,住在那间小屋里的老爷子就是肇事者的爷爷,“可能连老爷子自己也不知道。”邻居说,“我们还是不说为好。”

网友:富家子肇事相关部门对疑问语焉不详 激怒网民

据今日早报报道:5月7日,25岁的谭卓过斑马线时,被一辆疾驰的三菱跑车撞飞,他在空中翻了两圈后倒地,瞬间离开人世。

事发后,类似“富家子杭州飙车撞死人”的言论频频出现在各大论坛。肇事者的QQ空间也充满了愤怒的网民。每天,都有各种各样的车祸在我们身边发生,为什么单单这起车祸受到强烈关注?

其他车友:与富家子撞人案有关联者昨日又开改装车上路

据今日早报报道:昨天下午5时许,在高速彭埠收费站,一辆萧山牌照的红色三菱跑车,因涉嫌改装被高速交警拦下。驾车男子姓范,1984年出生。被拦的三菱跑车轮胎明显改装,前保险杆下加了类似飞机机翼的装置,引擎盖也不是原先的,换成黑色,上面贴了很多花哨的标签。

该车被截住不久,连车带人被随后而来的杭州交警带走。据相关人士说,这名男子和“5・7”事件的肇事司机有关联,交警部门将作进一步调查。

信源:广州日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here