中国之窗 留住胡同! <況晗寬線條鉛...

留住胡同! <況晗寬線條鉛筆畫作品選>

在當今中外畫壇,以鉛筆素描作為學習繪畫及寫生的基本手段,已屬於每個畫家的必修課題。

其中有許多蜚聲國際的實力派畫家,其鉛筆素描作品亦具有極高的水準和價值,可以獨立地成為完美的作品並被人們珍藏及傳世。

但是,能把鉛筆素描發展成另一個成熟的畫種,不僅有獨特的風格,而且有著高難度的技巧,這種成功的例子在國際畫壇卻非常罕見。

然而,偏偏在北京一個不太引人注意的美術崗位上,就有著這樣一位實力雄厚的畫家,他數十年如一日地默默耕耘,憑著一支鉛筆和虔誠的心,創造出鉛筆畫的一片新天地,成就了鉛筆畫領域閃閃發亮的一家。這位畫家便是況晗先生。

況晗1961年生於江西宜豐,現定居北京。1989年畢業于南京師範大學美術學院,中國美術家協會會員,曾榮獲首屆徐悲鴻獎學金。1993年加入中國民主同盟。

畢業分配至北京,住在胡同裏,對胡同產生了情感。他跑遍了北京的大街小巷,對即將拆除的民居情有獨鐘,從日常生活的景物中發現詩意和美的韻致,在探索中創造出寬線條鉛筆來描繪北京的胡同。

寬筆鉛筆畫是一種新畫種。寬筆鉛筆畫可以說是況?的發明,此前僅有個別外國人拿來作速寫,真正當一種正規的藝術創作手段的還沒有。

況晗摸索了很久,終成氣候,這種寬筆鉛筆畫講究筆觸,一筆是一筆,不可塗抹,頗像中國畫、中國書法、木刻和水彩。

畫時手臂必須很用勁,一筆下去,畫紙上會留下一個凹溝,摸起來頗有立體的質感,這種畫吃功夫,不大的一張畫,要耗時整整七至十天,況?是個壯漢,連續畫畫,七天下來,竟大病一場,可見耗精力之大。

如此看來,這部圖集可算是一部身心投入的力作了,寬筆鉛筆畫看起來和常見的鉛筆畫一點都不一樣,猛一看,還以為是水墨的呢,感覺很好,很美。

況晗的《留住胡同—況?寬線條鉛筆畫作品選》一書,中央電視臺、北京電視臺、美術、當代美術、人民畫報、人民日報、中國日報、北京日報、北京晚報、宜春日報等國內外媒體都作過專題報導,多數作品被世界各地藝術鑑賞家收藏。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here