中国之窗 北京宜家:影响居家模式的推...

北京宜家:影响居家模式的推手之一(組図)

分享

【新三才编译】由许多高楼大厦建筑群组成的大型社区,已经成为中国城市化的一种模式。它改变了中国人过去的居住方式和居住习惯。譬如北京从前那种在四合院或胡同巷口中,街坊邻居杂居一起相互照应联系的社区已经不复存在了。大型社区鼓励人们住西式风格的公寓,个人社交独立。不像早期的社区,大家在公共厨房甚至走廊做饭,新型大型社区的私家厨房则推动了蜂巢式的家居生活。

商务的全球化让我们注意到千百万人的家居生活模式正在改变。随着中国消费市场的快速成长,2006年,宜家(Ikea)在北京开了一家面积达42000平方米的旗舰店,这也是宜家布局全球的第二大门市。这次一举成名,它像磁铁般牢牢地吸引住中国的消费者。购物者将那些在过道时仔细观察过没有发现瑕疵的商品加以打包。那些没有购买意愿的观众流连在精心布置的厨房、卧室、客厅、办公室,偶尔也会在配着豪华家具的休息室中,渡过一个悠闲的下午。


一名中国男子走进宽敞的宜家厨房展厅。


小俩口在分享一份甜点。2011年北京宜家旗舰店的参观人次已逾600万,为宜家门市全球之冠。


两名购物者在沙发上小憩。虽然招待这种没有购买意愿的客户可能是一种人力浪费,但是宜家还是默许他们在场。


一名男子在客厅读报纸。现在他可能不会购买,不过将来可能就会。


儿童房里,年轻的父母看着他们的儿子在一块小黑板上写中国字。


一个小孩,在玩摆设的电脑。


在法国艾菲尔铁塔的巨照之前,一对中国家庭正在喂养婴儿。


两名购物者在挑選一張早餐桌。


一个男人,在粉红色沙发上打瞌睡。


一个女人,裹着蓝色毯子,在展厅的床上睡着了。

出处: 《外交政策》  
攝影:Matthew Niederhauser

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here