中国之窗 山寨风潮下的新地标(组图)...

山寨风潮下的新地标(组图)

分享

【新三才编译】 杭州的埃菲尔铁塔、北京城外的法式庄园、广州城外的奥地利迷人小镇… 许多西方著名的建筑、景点,甚至是整个城镇都如雨后春笋般被“山寨”到中国了。

有些人认定这是中国侵犯产权的具体表现,另有一些人则认为这是中国人对西式风格的着迷。
考古学家卡尔森(Jack Carlson)在《外交政策》(FP)上写道:“这是中国历史主旋律的最新例证:复制远地的文明来突显自己身处世界中心,坐拥所有的成就。”“现在,这些工程有意地展现出中国的世俗、财富、傲世。”

以下是中国山寨潮流中最令人惊叹的复制建筑物。


2007年9月,一名女子冒雨路过中国杭州郊外的埃菲尔铁塔(Eiffel tower)。
(译按︰此铁塔位于杭州余杭区临平星桥镇的天都城住宅小区,2010年11月23日因让路给地铁而拆除)


北京拉斐特城堡酒店(Laffitte Chateau hotel)的落日时分。这个斥费数百万美元的酒店,原型为位于法国巴黎西北郊区的拉菲特城堡(Chateau Maison-Laffitte,1650年完工)。
(译按︰此山寨酒店位于北京昌平区北七家镇)


北京拉斐特城堡酒店,宽阔的庭院被法国巴洛克风格的建筑物围绕着。


北京拉斐特城堡酒店,内部的一间豪华餐厅。


广东惠州版的哈施塔特村(Hallstatt),位于香港东北约60英哩处的博罗县。它的原型位于奥地利哈施塔特湖(Hallstatter)湖畔有900年历史的哈施塔特村,为联合国科教文组织(UNESCO)认定的世界文化遗产之一。


北京版杰克逊霍尔镇(Jackson Hole)是一个牛仔风格的小镇,原型为美国怀俄明州度假圣地杰克逊霍尔镇,有900间附壁炉和西式装潢的房子,给那些受够严重污染和拥挤的城市居民提供了周末休闲的好去处。
(译按︰此小镇中文名为“原乡美利坚”,位于京冀交界的河北怀来县)


杰克逊霍尔镇的美式乡村风情,对中国城市居民像是一股新鲜的空气。


北京世界公园,一名游客在迷你版美国国会大厦侧门摆拍。
(译按︰此公园位于北京丰台区)


北京世界公园,两名游客在迷你版美国国会大厦前击剑。


上海泰晤士小镇(Thames Town),位于上海市松江区。一对中国的新婚夫妇正从小镇内丘吉尔雕像前走过。
(译按︰此小镇以英国泰晤士河命名,区内的教堂、酒吧、餐馆、古街道也都是从英伦复制)


上海泰晤士小镇的街景。新婚夫妇在这里摆拍婚纱照。

原文︰Paris on the Yangtze
出处︰《外交政策》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here