中国之窗 从书法看蒋介石性格(组图)...

从书法看蒋介石性格(组图)

分享

“书如其人”在蒋介石这位绝代英雄身上得到了充分鲜明的体现,其书法既如其人,又如其名,中中正正,形如一介方方正正的石头。

蒋介石毕业于保定军校和日本陆军士官学校,后又担任黄埔军校校长。终蒋介石的一生,他更多的是以军人身份去履行军人天职,其个性不苟言笑、呆板、倔强、固执。笔直字正,一望成行,是蒋介石楷书的最大特色,也是他军人风范的体现。
 

从他的成长轨迹来看,从小就受到了良好的传统正规教育,对阳明心学进行过潜心钻研,坚持写省察日记,规范自己的言行;
 

从执政策略上来看,他更多的是走传统伦理救国的道路,因此不难揣测他的书法必以工整端严见长。
 

蒋介石以楷书为主,很少写行书。他的楷书以柳公权、欧阳询为根基,晚年又多有赵孟頫的影子,顿挫分明,结体有度,骨力雄强,章法严谨,从中不难看出他的刚健向上的精神和不屈不挠的倔强性格。
 

他的楷书用笔以方笔为主,横斜竖直,撇低捺高,表现出瘦硬挺骨、险绝森严之风范。从艺术角度上看,蒋介石的字技法精到,法度严谨,在神韵上比较内敛。  
 

关于蒋介石的性格,有人概括为犬性和狮性的统一。犬性是爱憎分明、立场坚定的象征;狮性则是一股英雄气和王霸气。
 

蒋介石的书法严守法度,中规中矩,雄秀劲健,但略显拘谨,灵活性不够,更乏创新意识,基本上是一种理性书写。 
 

蒋介石的书法造诣相当深厚
 

蒋介石的书法循规蹈矩,不离法度,有路子可寻,有一股英气、锐气和向上之气。蒋介石书写时正襟危坐,腰板笔直,头部居中,目光正视书作,左臂平放案上,表情严肃,一派军人气质和军人仪态。
 

蒋介石书法中正劲健,力透纸背,望之俨然,一股雄秀向上之气充溢尺幅。
 

蒋介石书法多取静势,布局谋篇,静中有动,稳中有险。
  
 
      
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here