中国之窗 江苏宜兴一个内藏文化底蕴的...

江苏宜兴一个内藏文化底蕴的城市(组图)

分享

宜兴生态旅游区

【新三才首发】江苏宜兴历史上曾经多次更改行政管理区,现属无锡属下。地处江苏省南端,沪,宁,杭三角中心,与浙,皖交界.东西最长距离49.8公里,南北最长距离54.2公里,总面积1758平方公里。
宜兴简称宜。古称荆邑,春秋时属吴。秦置阳羡县,属会稽郡。东汉顺帝四年(公元129年)改属吴郡。晋惠帝永兴元年(公元304年),以表周玘(周处之子)三兴义兵之功,设义兴郡,辖阳羡,国山,临津,永世,平陵,义乡六县。隋废郡,改为义兴县,属常州。
宜兴属中亚热带北缘的南北过渡地区,地形复杂,植被较多,土地肥沃,物产丰富.山区多溶洞,景奇形怪,竹木蔽日,茶垅满坡,江苏省中,北亚热带交界地带仅存的一块天然次生植被—龙池山自然保护区在茗岭乡,是苏南面积最大的、植物品种最丰富的省级自然保护区.全市林地60万亩,其中竹林18万亩,是江苏省最大的毛竹基地。
宜兴竹海
宜兴文臣武将代不绝书。现全市有高级知识分子1369人,宜兴籍两院院士23人,分布在全国各地的高级知识分子逾万,“教授之乡”美誉驰名中外。
龙池山位于宜兴城西南35公里的茗岭乡境内,为江苏省森林自然保护区。山海拔488米,年平均气温15.7℃,森林覆盖率达95%,总面积1800多亩。因属中亚热带北缘,常绿宽叶带生长茂盛,珍稀濒铖植物众多,故有“天然植物王国”和“绿色氧吧”之称。
 宜兴龙池山
以“稀、奇、古、怪”著称的龙池山自然风景区是苏南地区独一无二的风水宝地。
稀:指的是区内众多的珍稀树种和植物
奇:指的是山顶有池,池中有学名蝾螈的小龙
古:指的是山上有曾闻名于世的-八大寺之一的澄光寺
怪:指的是摄人魂魄、横空壁光的“白云寺”和可预报天气构成荆溪古十景之一的“龙池晓云”等其他鬼斧神工的神秘巨石。
 龙池山
说到宜兴值得一提的是正在修建的明清古街-“玉龙潭”,这是一条以明清古建筑为主题的旅游景点,位于宜兴阳羡生态旅游区内。所有的古建筑购买来自江浙二省被拆迁的明清原始建筑,聘请了民间能工巧匠加以修复还原历史真迹,让后人了解中国古人的聪明才智。
玉龙潭
古建筑
正在修复中
已修复完成的古建筑
(新三才记者静韧报道)
(新三才首发  转载请注明出处)
(责任编辑:天净沙)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here