中国之窗 中国曾经十大富豪结局悲惨(...

中国曾经十大富豪结局悲惨(组图)

分享

曾经的中国富豪唐万新

【新三才讯】近日网络一篇《曾经的中国十大富豪,结局震惊所有人!》引发关注,文章称,他们曾在商界呼风唤雨,他们腰缠数亿,是《福布斯》上的常客。然而,由于体制漏洞,由于诚信缺失,由于个性使然,最终等待他们的却是锒铛入狱的无奈结局与不可弥补的生命遗憾。

文章详细列举了曾经的中国十大富豪详细情况

黄光裕

1.黄光裕(个人财富估值430亿元)2004、2005、2008三次问鼎胡润“中国大陆富豪榜”榜首,身家达到430亿。在北京、天津、上海、成都等国内88个城市以及香港地区拥有直营店近330家、员工40000多名的国美集团,成就了一个不可思议的财富神话。

2008年11月23日,黄光裕因涉嫌经济犯罪于被北京警方拘查。据报,黄光裕名下秘密往来的可疑资金约有700亿元,涉嫌股价操纵、洗钱、行贿、空壳上市、偷税、漏税等七起犯罪行为。据说案情异常复杂,牵扯面甚大甚广。

郭建新

2.郭建新(个人财富估值:100亿元)89年哈工大毕业后,郭建新就成为了国内易货贸易的“鼻祖”,用一笔30万元的纽扣换回180万元的小径木。

郭建新98年与澳洲诚信基金签订“科尔沁草原改造荒漠化建立生态城”的项目,澳方投资30亿美元,但因亚洲金融风暴,引发了郭建新集团的资金链断裂,致使郭建新与其合作伙伴合作关系破裂,已致被叛入狱,辉煌一时的郭建新就这么倒下了。

杨斌

3.杨斌(财富估值75亿元)荷兰籍华人杨斌,据说,因杨斌向北韩献金,被朝鲜金正日认为义子,内定为朝鲜打开国门的第一个“新义州特别行政区”长官。

38岁列中国富豪榜第2名,仅次于希望的刘永好,39岁被金正日认为义子,40岁成为阶下囚。

2003年7月杨斌因金融诈骗等六项罪名,遭到沈阳法院判处十八年重刑,距他跻身中国大陆富豪排行榜不过短短两年不到的时间,内定北韩新义州特首更不满一年。可以说,杨斌大起大落的悲剧,是中国特殊政经环境的必然产物。

仰融

4.仰融(财富估值70亿元)仰融毕业于西南财经大学,拥有经济学博士学位。在01年的《福布斯》中国富豪排行榜上,仰融以70亿元的资产名列第三,被称为中国资本市场的大鳄。

02年10月23日,《上海证券报》披露了仰融被捕的消息。申华控股公告,公司于10月21日接辽宁省公共安全专家厅通知,仰融因涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批准逮捕。至此,仰融的梦想完全破灭。

周正毅

5.周正毅 (财富估值30亿元)早年周正毅开过点心店、服装店。八十年代后期他去日本和美国淘金,虽然在那里没赚到钱,却学到了如何做生意的本领。回到上海后,他在股市里积累了巨大的财富,旗下有4家上市公司,其中两家在香港,两家在上海。周正毅大多数的业务都在上海,包括农业、房地产、高速公路、贸易以及金融。周的农凯集团02年有4000名员工,销售收入达5.40亿美元。

03年5月,周正毅因涉嫌操纵证券交易、虚报注册资本被判处有期徒刑三年;07年1月21日周再次被捕。

顾雏军

6.顾雏军(财富估值20亿元)95年,顾雏军成立格林柯尔中国公司,2000年7月在香港上市。01年10月顾收购科龙电器,03年6月顾拥有全资股份的顺德格林柯尔成功入主上市公司美菱电器,成为其控股一大股东。03年12月顾宣布出资4亿余元入主亚星客车,04年4月顾又入主襄阳轴承。04年8月郎咸平指责顾雏军在“国退民进”过程中席卷国家财富。

08年1月顾被指控虚假注册资本罪、虚假财会报告罪、挪用资金罪、职务侵占罪四项罪名。顾雏军被判处有期徒刑十年。

唐万新

7.唐万新(财富估值20亿元)95年,唐万新成立了新疆德隆国际实业总公司。从此德隆由一家地处西北边陲的小公司发展成为一个一度控制资产超过1200亿的金融和产业帝国。

德隆涉足行业之多令人称奇,从番茄酱、水泥到汽车零配件、电动工具、重型卡车,再到种子、矿业、等等不一而足;而其通过各种直接间接手段控制的金融公司同样令人感叹,从信托、证券、租赁再到商业银行,所有的金融工具几乎一一囊括。

04年12月17日,唐因公开对涉嫌变相吸收公众存款和操纵证券交易价格非法获利罪被正式拘捕,这个40岁男人的一生或许就此暗淡。

牟其中

8.牟其中(财富估值20亿元)原南德集团总裁,1995年2月,《福布斯》将牟列入1994年全球富豪龙虎榜,中国大陆富豪第四位。其在海内外拥有二十多家企业和七家研究所,94年总资产二十亿,净资产九亿。其牟的财富超过20亿元”。96年3月,牟因被举报经济问题而被扣留护照,最终未能跨出国门。2000年,中国法院终审因犯信用证诈骗罪,牟其中被判处无期徒刑。

张海

9.张海(财富估值10亿元)张海,2000年始,扬名国内资本市场。当年4月,凯地公司借收购深圳东方时代投资有限公司之机,入主由上市公司中国高科。次月,张海任中国高科董事长,成为“中国最年轻的上市公司董事长”。

02年,张海以浙国投名义“闪电收购”健力宝,执掌国内最大饮料厂家,时年28岁。

健力宝日渐衰颓。至04年8月,被股东联手逐出。05年3月张海被捕。检方指控其利用职务之便,侵占健力宝集团1.21亿元,挪用健力宝集团资金9473万元。后获罪15年。

周益明

10.周益明(财富估值10亿元)周益明,03年以10亿身家跻身于《福布斯》内地富翁榜。

07年4月初,四川省高级法院作出了终审裁定。周益明成为中国资本市场上第一个以“合同诈骗罪”被判处无期徒刑的上市公司老总。

有评论认为,一个好的制度能把鬼变成人,一个坏的制度却能把人变成鬼。中共的专制体制下,贪官腐败如云,他们在年轻的时候同样充满理想,学富五车,是时代的先锋人物,但在现行缺乏监督的体制下,这些人内心的恶欲不断膨胀,整个灵魂被魔鬼所控制,最后走上不归之路。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here