中国之窗 污染严重 中国濒临水荒(组...

污染严重 中国濒临水荒(组图)

分享

圖為2008年8月2日廣東省東江嚴重污染的黑色水。

大陆水污染问题日益严重,官方媒体调查揭露,全国十大水系水质,目前有一半是受污染。“水污染已由支流向主干延伸,由城市向农村蔓延,由地表向地下渗透, 由陆地向海域发展。”目前六成地下水水质属较差和极差。水短缺、水污染、水生态受损,三者交互影响、彼此叠加,已严重影响城乡生态环境,情况触目惊心。全 国目前每年缺水逾五百亿立方米,水安全问题正逐渐成为民族心腹之患!

大陆官方媒体报道,自古水利是中国涉及民生的头等大事,然而各地水资 源情况已经发生很大变化,水安全形势严峻。《2013中国环境状况公报》显示,全国地表水总体轻度污染,黄河、淮河、海河、辽河、松花江五大水系水质属污 染级别。全国四千七百七十八个地下水监测点中,约六成水质较差和极差。

鄱阳洞庭两湖面积缩小

在国家重点湖泊中,有百分之三十九点三的水质为污染级别。三十一个大型淡水湖泊中,有十七个为中度污染或轻度污染。九个重要海湾中,辽东湾、渤海湾和胶州湾 水质差;长江口、杭州湾、闽江口和珠江口水质属极差。大量天然湖泊消失或大面积缩减,有“第一大淡水湖”之称的鄱阳湖和著名的洞庭湖面积已大幅缩小。

年缺水逾500亿立方米

其中,历史上出名土肥水美的京津冀地区,目前人均水资源仅二百八十六立方米,远低于国际公认的人均五百立方米,沦为“极度缺水”的地区。

而洞庭湖附近的一些市县,缺水的尴尬情况已持续很久。全国六百五十七个城市中,有逾三百个属于联合国人居署评为缺水和严重缺水的城市。

中共水利部水资源管理司副司长陈明指出,目前全国每年用水总量近六千二百亿立方米,每年缺水五百多亿立方米。随着经济发展和全球气候变化影响加剧,水短缺情况将更趋严重。

报道指,世界银行曾发出警告,称中国用水需求和供应之间的差距正在扩大,以及大面积污染造成的水质恶化,有可能会引发一场严重的缺水危机。从事环境法研究三十多年的湖北经济学院院长吕忠梅亦认为,水安全问题正逐渐成为中华民族的心腹之患。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here