中国之窗 移民前奏 送子女出國留學成...

移民前奏 送子女出國留學成風潮

分享

【新三才讯】胡潤研究院昨日發佈《2014海外教育特別報告》,顯示大陸80%的富豪擬將子女送到國外留學。至於留學的原因除了想移民之外,其次就是大陸的環境污染和食品安全隱憂所致。

胡潤研究院還細化了兩個不同的留學年齡段(高中及以下、本科及以上)調查了相應的留學目的地。

調查顯示,高中及以下的大陸富豪子女28.7%偏愛留學英國,26%偏愛美國;本科及以上的富豪子女36%偏愛美國;除了英美之外,加拿大更受高中及以下年齡段富豪子女的歡迎,澳洲就受本科及以上富豪子女親睞。

調查亦顯示出國低齡化趨勢明顯,送孩子到海外讀初中、甚至小學的家長也為數不少。千萬富豪送孩子出國留學的平均年齡為18歲,億萬富豪送孩子出國留學的平均年齡為16歲。

至於留學的原因,21%認為國際教育是大陸富豪想移民的最主要原因,其次環境污染和食品安全就分別佔20%和19%。

胡潤研究院的調查顯示,在日本,同級別的富豪中僅有不到1%會把孩子送出國讀書;法國只有5%;德國也不超過10%。

大陸富豪送子女留學多年居高不下

大陸富豪送子女留學的情況多年來一直居高不下。去年(2013年)10月,胡潤百富榜創始人胡潤在廣州國際財富經濟論壇透露,8成大陸千萬富豪都願意把孩子送到國外讀書,其中43%去了美國,34%去了英國。

胡潤引述數據稱,美國大學學院2012年上學年錄取的76萬國際學生中,大陸學生人數達19萬,比例為四分之一,是連續4年赴美留學生最多的國家。

據聯合國教科文組織統計資料顯示,2012年中國出國留學人數已佔全球總數約一成六,是國際最大的留學生來源國。

2012年,興業銀行與胡潤研究院於2月聯合發佈名為《2012中國高凈值人群消費需求白皮書》的調查報告顯示,大陸近9成的富人計劃送子女出國留學。

對體制絕望 移民保安全

同年,大陸最大的門戶網站搜狐《新聞調查》就白皮書發起名為「中國九成億萬富翁擬送子女出國留學,你怎麼看」的調查發現,2萬多名投票網友中近7成表示理解富豪們的決定,12%的網友表示支持,而投反對票的僅佔7.28%,顯示留學出國的方式已獲得大陸人的接受。

不過,富豪們送子女出國留洋究竟為何?前《中國青年報》「冰點」欄目主編李大同表示,這種現象說明人民對中國大陸教育極大不滿,對政治體制絕望,對國家未來毫無信心。他認為,要想防止人才流失、資本外逃,最重要的是將中國變成一個法制國家。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:綜合轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here