中国之窗 如天堂泪珠的青海湖(图)

如天堂泪珠的青海湖(图)

分享

青 海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,由祁连山的大通山、日 月山与青海南山之间的断层陷落形成。这个湖每年12月封冻,冰期6个月,冰厚半公尺以上,湖中有5个小岛,以海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0.11 平方公里,是斑头雁、鱼鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖及栖息地。

青海湖古称西海,又称鲜水或鲜海,蒙语称库库诺尔,藏语称错温布,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。

青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。而寒冷的 冬季,当寒流到来的时候,四周群山和草原变得一片枯黄,每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的湖面,冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳 光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here