中国之窗 那些美景和燦爛的藏文明

那些美景和燦爛的藏文明

分享

 

川藏公路分為川藏北線和川藏南線,即G317、318線。川藏北線在四川境內長約937公里,川藏南線四川境內長約824公里,是進出川藏的主通道。圖為318線四川境內部分路段。

藏區以山路為主,摩托車成為當地村民的一種主要交通工具。圖為甘孜州德格縣幾名藏民將摩托車停在一旁坐在路邊休息。

甘孜藏族自治州瀘定縣,川藏線沿途風景。

甘孜藏族自治州瀘定縣,川藏路旁為方便當地村民修建的山路。

四川省瓦澤鄉營官村環境優美的濕地公園。

濕地公園裡5歲的羅布,他的父母都是當地舞蹈隊的表演者。

瓦澤鄉營官村濕地公園內,當地藏民走過帳篷前。

坐落在甘孜藏族自治州甘孜縣的甘孜機場跑道遺址。

甘孜機場跑道遺址,如今已經成為一條交通便道,一名當地藏民正在跑道上停車休息。

甘孜縣飛機壩窯洞群旁的遊客。

國道318線路邊的甘孜州道孚縣格西小學。據該校老師陳雯娟介紹,過去藏民不重視教育,不願送孩子來學校學習漢文,如今這種現象大為改觀,這個始建於1956年的小學已經有了209名學生。

格西小學裡,12歲的桑姆正在教學樓旁看書。

甘孜藏族自治州瀘定縣,川藏路旁奔騰的大渡河。

甘孜縣正在申請4A級風景區的胡楊林。

雀兒山五道班駐地海拔4889米,是三千里川藏線上海拔最高的一個道班。此處含氧量只有平地60%不到,日常用水、用品均要下山20多公里取用。

雀兒山五道班駐地海拔4889米,是三千里川藏線上海拔最高的一個道班。48歲的方勝勇在此護路5年多,月薪3800,為了多掙800元,老方從山下申請調到了山上,因為女兒“馬上畢業需要用錢”。

甘孜州境內的塔公寺距今有一千多年的歷史,是康巴地區藏民朝拜的一個重要聖地,有“小大昭寺”之稱,距康定縣城110公里。

塔公寺旁前來朝拜的藏民坐在一家小商店旁休息。

惠遠寺在宗教界擁有“九龍九獅”崇高稱號,座落在甘孜州道孚縣八美鎮協德鄉先鋒村,現有僧人269人。圖為寺廟裡的一名喇嘛。

惠遠寺是清廷出資專門為七世達賴喇嘛格桑嘉措修建,七世達賴駐錫寺近六年,十一世達賴克珠嘉措也誕生在離該寺不遠的下村。

惠遠寺里的一名老喇嘛。據介紹進入寺廟後要出去必須按照順時針方向行走,不能走回頭路。

惠遠寺聲譽遠揚,每天都吸引很多藏民前來朝拜。

惠遠寺大殿里一名年輕喇嘛。

惠遠寺聲譽不但遍及康區,而且遠揚藏區,且此地形如蓮花,故又稱“蓮花寶地”。

川藏線德格境內的玉隆拉措風景區內,當地藏民帶著自己的孫女。

川藏線德格境內牧民在一座白塔旁支起帳篷,當地人稱他們隨季節逐水草而居,因為宗教信仰,帳篷會優先靠近有白塔或寺廟的地方。

川藏線德格境內的玉隆拉措風景區內一群遊客走過。

川藏線德格境內,玉隆拉措風景區。

德格印經院坐落在甘孜州德格縣城。這座藏區三大文化中心之一的印經院始建於1729年,素有“藏文化大百科全書”之稱。

德格印經院以其在藏傳佛教中得重要的地位吸引了很多喇嘛前來朝聖,圖為從四川阿壩步行前來朝聖的喇嘛。

德格印經院樓頂,遠處山上掛滿了經幡。

川藏線由四川地區進入西藏後俯瞰國道。

西藏江達縣崗托鎮,34歲餐館女店主次旺巴姆坐在自家“齊心茶館”的餐館內。餐館規模並不大,但近幾年路過的遊客越來越多,餐館生意也越來越好,純年收入已達3萬多。

“進藏第一鎮”西藏江達縣崗托鎮。當地藏民經過一家小商店。

江達縣崗托鎮珠雀村,村民央金背著自己一歲的孩子站在自家開辦的飯店門口。飯店經常會接待進藏旅遊的遊客。

江達縣崗托鎮珠雀村,一名村民走過白塔前,這種白塔在藏區隨處可見。

318國道昌都地區沿線風景。

強巴林寺,位於昌都地區行署所在地昌都縣昌都鎮馬拉山上,是西藏最大寺廟之一。寺廟由藏傳佛教格魯派宗喀巴祖師的徒弟西繞桑布,於15世紀30年代主持修建。

魯朗作為318國道上“林芝縣東大門”,是藏東南旅遊的必經之路。其周邊聚集了易貢國家地質公園、魯朗臨海、南迦巴瓦峰等景區。廣東第六批援藏工作組進駐後,提出了力爭到2016年把魯朗鎮打造成國內外知名的旅遊小鎮、藏東南旅遊集散中心和西藏重要的旅遊地標的戰略構想。圖為建設中的國際小鎮。

強巴林寺的“古慶”跳神以猙獰逼真的面具,整齊典雅的動作造型,宏大的場面而聞名雪域高原。

強巴林寺僧人眾多,是西藏駐寺僧人最多的寺廟之一。

強巴林寺內的信眾。

八宿縣邦達鎮克色村。該村曾是出了名的貧困村,如今依靠318國道脫貧致富。今年50歲的慶繞扎西是該村運輸隊長,女婿現在也在跑運輸,主要從成都、拉薩拉貨到昌都。圖為扎西和女兒及外孫在自家客廳。扎西稱現在家裡一輛車的年收入在二三十萬左右。

八宿縣邦達鎮吉中鄉畢窮村69歲的扎西多加,扎西通過銷售蟲草一年有5000多元的補貼收入,家裡飼養的30多頭牛成為全家8口人的主要經濟來源。

八宿縣邦達鎮克色村,當地村民曲珍站在自家門口。

 

色季拉山位於西藏林芝縣以東,屬念青唐古拉山脈,是尼洋河流域與帕龍藏布江的分水嶺,為川藏滇藏公路所跨越。圖為海拔4728米處的色季拉山口。

夕陽下的世界柏樹王園林,這個位於西藏林芝區的園林里擁有一株樹齡2000年以上的巨柏,因此成為當地藏民心中聖地。

距318國道46公里的工布江達縣境內的國家4A級自然風景區巴松措景區。

19歲的拉姆在林芝縣巴松措景區擺小攤出售小飾品已有5年之久,年收入能達到6000多元。

53歲的才讓是工布江達縣境內巴松措景區的一名工作人員,日常工作主要是負責清理景區內垃圾。

60多歲的卓嘎在工布江達縣巴松措景區擺小攤賣魚食供遊客餵魚。雖然掙不到多少錢,但她依然覺得能給家裡減輕些許負擔。

巴松措景區內千年寺廟措宗寺門口一隻白鴿正在慵懶地散步。

太昭陳列館,位於西藏工布江達縣太昭村是“唐蕃古道”古驛站“太昭古城”遺址所在地。

工布江達縣太昭村,一名村民走過一處正在興建的藏民民居前。

藏民對牛有特殊情結。在太昭村隨處可見在街道上隨意走動的牛,沒有人會去驅趕它們,各家還會在牛脖子上掛上不同掛飾用以區分。

26歲的拉姆央宗是工布江達縣太昭村村民,女兒今年4歲。按照傳統風俗,村子裡哪家蓋房子全村在家的人都會前去幫忙,且不收任何費用。

29歲的貢桑是工布江達縣太昭村村民,家裡主要從事畜牧業,家中6口人年收入能達到近3萬元。

48歲的帕加在工布江達縣太昭村經營著一家小雜貨鋪。她稱由於附近商店較少,旅遊旺季時生意還不錯,此外家裡還靠種了地養點牛賺錢。

村民次仁群宗在工布江達縣阿沛新村開辦了一家家庭旅館。旅館中有14張床鋪,分為藏式和漢式兩種,可以滿足不同遊客的需求。2011年旅館年收入是5000多元,目前年收入已經達到4萬多元。

布達拉宮前觀景台上遊客。

布達拉宮廣場上一名藏民走過。

兩名工作人員正在清理布達拉宮門口白塔外表。

布達拉宮裡的廣場,前幾世的達賴喇嘛就在這棟樓里觀看廣場上的表演。

從布達拉宮北面俯瞰拉薩市貌。

拉薩布達拉宮夜景。

拉薩大昭寺前磕長頭朝拜的藏民。

除了磕長頭朝拜外,大昭寺外還有很多藏民圍繞著寺廟行走祈福。

拉薩街頭一名老人走過。

清晨7點多太陽剛剛爬出山頭,拉薩貢嘎國際機場門口已經陸續有人排隊。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here