中国之窗 探秘人類的淨土 人間仙境—...

探秘人類的淨土 人間仙境——亞丁

川西是人間仙境,只因它有人間唯一的風景,如九寨溝、黃龍、都江堰、海螺溝,自然也少不了亞丁。傳說在青藏高原雪山深處有一個美麗的地方,一個被雪山環繞的神秘王國,那裡有雪山、冰川、峽谷、森林、草甸、湖泊、金礦和純凈的空氣,他就是世外桃源——香巴拉。1920年,美國探險家約瑟夫.洛克來到了中國,洛克從四川木里出發,穿越稻城、亞丁等地,深入貢嘎嶺地區。回國後,在美國《國家地理雜誌》發表了他撰寫的文章和拍攝的照片,在世界範圍內興起了尋找香格里拉的熱潮。約瑟夫.洛克探險時從木里穿越到貢嘎嶺地區的這條線路,就是後人所說“洛克線”。

亞丁位於四川稻城的東南面,約130公里,它方圓千餘平方公里,主體部分是三座完全隔開,而相距不遠,呈“品”字形排列的雪峰,仙乃日、夏諾多吉、央邁勇,被稱為三座神山。它的景緻保持著在地球上近絕跡的純粹,被國際友人譽為“水藍色的星球上的最後一片凈土”。我進駐到亞丁村內,沿著洛克居住過的沖古寺、經過的神山聖湖一路而行,特殊的地理環境和自然氣候,形成了獨特的地貌和自然景觀,我國保存最完整的一處自然生態系統,美輪美奐的展現在眼前。

探險家洛克住過的沖古寺,有500多年的歷史。洛克先生透過寺廟的小窗戶,沿著峽谷,遠眺月亮下寧靜祥和的亞丁村,這就是希爾頓筆下的香格里拉藍月亮山谷的原形。仙乃日山下的珍珠海,藏民稱“卓瑪拉錯”。秋末冬初,洛絨牛場溪流娟秀,草木焦黃,一派天蒼野莽的原始景象。

從絡絨牛場到牛奶海的沿途。這是徒步旅行者體驗“洛克線”的最經典路段。大山深處的牛奶海,雪山,冰川,草甸環繞,藏語為“俄絨措”。水光一色,一個宛若洪荒的海子。白雲翻滾,湖水碧澄,感覺離天是如此之近。體驗徒步線的最高處——五色海,原生態的一種純粹的美。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here