中国之窗 四川紅石灘奇觀 全世界獨一...

四川紅石灘奇觀 全世界獨一無二(組圖)

分享

四川紅石灘奇觀,全世界獨一無二。(網路圖片)

四川甘孜州貢嘎山紅石公園的紅石是海螺溝六絕之一,地處新興鄉笆子房至雅家埂沿途,紅石資源特別豐富。一年四季都有許多攝影愛好者前往拍攝壯麗的紅石灘景象。雅家埂有世界唯一的紅石河谷、波光瀲灧的高山湖泊、巍峨的雪峰,有古樸蜿蜒的茶馬古道遺址、幽深靜謐的威爾遜小道,是生態觀光、野外體驗、科考探險、文化探秘的絕佳去處。神奇的紅石灘上,那些石頭上布滿的神奇紅色物質,是一種微生物,在高山特有的生態環境內得以繁衍,構成生命與歷史相融共存的奇特景觀。

據研究,石頭上的紅色物質是一種有生命的原始藻類,但這種藻類的生長規律至今沒有圓滿的解釋。紅石的生長有這樣一些奇怪的特點:陽光照射不到的地方沒有,遠離海螺溝主河道的林地中沒有,海拔2100米以下的位置沒有,而且帶出海螺溝的紅石都會死掉變黑。紅石上的生命體每時每刻都在生長,不同的季節和天氣情況下,紅石的色澤深淺不同。也正因此,紅石總有無窮無盡的絢麗色彩,一年四季都能構成不同的美妙畫卷。

對於紅石的神奇,我們倒是能從藏傳佛教的傳說中找到一些解釋。在印度的勝樂金剛道場,信徒們自古以來用一種紅色物質來供奉勝樂金剛的佛母——金剛瑜伽母。這種紅色物質梵文音譯為“聖德拉”,意譯為“黃丹”。農曆每月25日,“空行大海”(意為“無數的菩薩集會”)的日子,在這一天,如大海量的空行勇父和空行母將在勝樂金剛的道場上空撒“聖德拉”,聖德拉像陽光一樣落地,給勝樂金剛獻貢,來供養勝樂金剛。同樣作為勝樂金剛的道場,貢嘎山周圍落了很多“聖德拉”,由此形成了神秘的紅石。海螺溝是勝樂金剛道場的主壇城所在,撒落的“聖德拉”最多,因而紅石的規模最大。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here