中国之窗 中國最大的鬼城︰鄂爾多斯(...

中國最大的鬼城︰鄂爾多斯(康巴什新區)

分享

【新三才編譯首發】 法國攝影師奧利維爾(Raphael Olivier)走訪了內蒙古鄂爾多斯市的康巴什新區。用鏡頭記錄下這個富有的沙漠城市裡的雄偉建築奇蹟。

當地官員投入不下十億美金來發展康巴什新區。如今,它所吸納的人數僅是當年預估的十分之一。許多高聳的建築物也成了空盪盪的屋子

攝影師奧利維爾說,這是一個充滿矛盾的美麗城市。

∆  在2000年代初期,當地政府有了一個雄心勃勃的城市重建計劃,結果淪為一個失敗的烏托邦。

∆  鄂爾多斯體育中心體育場。

∆  政府重建城市,是要把鄂爾多斯市變成一個文化,經濟和政治中心。

∆  鄂爾多斯特意闢建了新區,計畫容納百萬居民。

∆  由於煤礦,天然氣和稀土金屬蘊藏量豐富,鄂爾多斯是全國最有錢的地區之一。

∆  然而,高房價卻讓外地人無法移居到此。

∆  鄂爾多斯大劇院。目前,舉目一望,空蕩盪的街道,斑駁的紀念碑,廢棄的成屋和半成屋…,像一幅超現實的景觀。

∆  鄂爾多斯新城區,像是一個失敗的烏托邦。

∆  鄂爾多斯圖書館。

∆  奧利維爾第一次聽說鄂爾多斯開發新區大約是在8年前,當時它是國際頭條新聞。他聽起來實在很不真實,所以告訴自己說,將來如有機會一定要去看一看。

∆  鄂爾多斯的清真寺。

∆  奧利維爾在2011年搬到中國上海。他對自已說,「我不能在還沒有看到這個城市就離開中國。所以,我就收拾好相機背包,毫不思考的到了鄂爾多斯。」

∆  鄂爾多斯賽馬場。

∆  奧利維爾終於在2015年下半年訪問了鄂爾多斯新區。他花了5天以上的時間,拍攝各個建築物。

∆  鄂爾多斯博物館。這是由著名的建築師MAD Architects 所設計,也是鄂爾多斯市最著名的地標。

∆  在「鄂爾多斯100」項目下,淪為被遺棄的建築物。奧利維爾說,艾未未和赫爾佐格和德梅隆(Herzog & de Meuron建築事務所) 也有一個同名的「鄂爾多斯100」項目。

∆  「鄂爾多斯100」項目下,淪為被遺棄的建築物。該項目預期有27個國家的建築師設計出100棟頗具概念的建築。

∆  「鄂爾多斯100」項目下,淪為被遺棄的建築物。不幸的是,該項目被中斷了,只留在12個未完成的建築物。

∆  鄂爾多斯體育場。它可容納35,107個座位。

∆  鄂爾多斯政府已努力鼓勵當地居民遷入該新區。

 

資料來源︰CNN
责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here