中国之窗 逐漸不再游牧的藏族牧民(組...

逐漸不再游牧的藏族牧民(組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/德一)青藏高原素有「世界屋脊」世界屋脊,幾個世紀以來,一直是藏族牧民的老家。但是,許多藏人的生活正在發生巨大的變化。因為許多牧民都遷進了政府所蓋的安置房。

中國政府反駁外界批評說他們是在壓抑西藏宗教自由和文化,並辯稱中國結束了農奴制,帶給落後地區繁榮。而安置牧民可讓藏民獲得醫療保健和教育,讓他們在蓬勃發展的中國經濟中受益,譬如在旅遊工作中獲得新的就業機會。

攝影師Kevin Frayer花了好幾年的時間,在記錄中國少數民族的日常生活,包括哈薩克騎士和維吾爾族穆斯林。此前,他參觀了一次青海省玉樹當地政府所舉辦的一個節日,並記錄藏族牧民急遽消失的生活方式。

△  青藏高原玉樹附近,藏族牧民Takpa在他的臉上畫了一個傳統藏醫的咒語,幫他緩解病情,背景為他家的犛牛和羊群。

△  在青藏高原夏季放牧時,一名年輕的小藏僧和他犛牛在自家的門前合影。

△  在青海的瑪多縣,一頭犛牛正穿過農牧區附近的道路

△  在玉樹政府安置小區旁,一些藏僧在河裡洗自己的衣服。

△  在瑪多政府的安置小區裡,一名前藏族牧民站在她家中的洗衣機前。

△  在玉樹政府安置小區外面,藏僧圖丹次仁(Thubten Tsering)原屬遊牧家庭。維權人士對此表示擔憂,中國採用的安置方案,主要目的是要控制牧民的人口移動,而藏民則別無選擇,只能配合。用安置社區來進行行政控制, 比要掌握在草原上的牧民容易多多了。中國政府對於消除分裂主義和西藏民族主義都已經有表達過具體的政治目標。

△  在瑪多政府安置小區裡,前藏族牧民Kyipotsomo吻了她三個月大的兒子Kunchok,客廳裡,旁邊是孩子的父親Jamyang Palden。

△  在玉樹安置小區裡,在強風中,一名藏族婦女抓住帽子,旁邊是剛從中國政府學校放學的女兒。

△  在玉樹政府安置小區裡,站立在家中的藏僧圖丹次仁,原來是游牧一族。

△  在政府安置房的客廳中,坐著的藏族婦女原本是牧民。

△  在青藏高原,青海省玉樹縣,藏族男子穿著傳統服裝,準備在當地的傳統節日中跳火舞。

△  在青藏高原,青海省玉樹縣,一名藏族牧民在節日中,使用轉經輪。

△  在玉樹,當地某個節日中,藏族牧民身著傳統服裝在跳舞。

△  在玉樹,當地某個節日中,身著傳統服飾的藏族婦女。

△  在玉樹,當地某個節日的騎馬比賽時,一名藏族女子用一些傳統珠寶作為髮飾。

△  在玉樹,當地某個節日中,一名與賽的選手正在抽菸。

△  在玉樹,當地某個節日中,一對兄弟在藏傳佛教的經幡附近擺拍。

△  在玉樹,當地某個節日中,一名藏族女子行經藏傳佛教的經幡中。

△  在玉樹,當地某個節日中,一名男子在展示其騎術與射擊本領。

△  在玉樹,當地某個節日中,藏族牧民正在觀看演出節目。

△  在玉樹當地政府主辦的藝術節中,藏族穿傳統服裝在舞蹈。

△  在玉樹,當地某個節日中的兩名婦女和一個男孩。

△  在玉樹,當地某個節日中,藏族牧民在觀看表演。

△  在玉樹,當地某個節日中,幾名年輕的歌者正等待上場演出。

△  在玉樹,當地某個節日中,藏族青年手持著空氣步槍。

△  在玉樹,當地某個節日中,犛牛身披著盛裝的服飾。

出處︰ibtimes網站

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here