中国之窗 中國最難懂十大方言 你的家...

中國最難懂十大方言 你的家鄉話排第幾

分享

中國地大物博,每個地區都有自己獨特的語言和文化。下面小編就為大家揭秘,中國最難懂十大方言,快看看你的家鄉話排第幾?

排名第一:溫州話

溫州南通話,南通南通,難通難通。不知大家有沒有聽說過這樣一句話,“說是天不怕地不怕,就怕南通人說鬼話。”

這裡所說的鬼話並不是侮辱溫州南通人的意思,據說在抗日戰爭中,八路軍部隊相互之間聯繫由於保密需要,都是派兩個南通人,進行電話或者步話機聯繫,而日本鬼子的情報部門,總是也翻譯不出這發音極其複雜的南通話,可以說當時的南通人就像美國大片中的風語者一樣,為抗戰勝利起到了相當大作用。

所以說鬼話並不是說南通人說的話是鬼話,而是日本鬼子聽不懂的話。通過這個我們就可以了解到南通話有多麼難懂。而且南通政府已經將南通話申報了世界非物質文化遺產。

排名第二:廣東話

廣東話可以說現在是流傳廣泛,很多人都會說幾句簡單的廣東話,但是我把廣東話排名第二的原因是,廣東話不只有自己獨特的發音,還有自己的文字,而且在廣州的公交車上都是先用廣東話再用普通話進行報站。

廣東話難懂指數9.5,上口指數3。

排名第三:閩南話

閩南話的流播不只在閩南地區,早已超過省界和國界,在外省傳播閩南話最廣的是台灣,台灣島上,除了高山族地區外,差不多都通行着近於漳州腔和泉州腔的閩南話。

估計沒有語言天賦的人,就是在福建待上一輩子可能都聽不懂閩南話,閩南話是漢語七大方言中語言現象最複雜,內部分歧最大的一個方言。

閩南話難懂指數9,上口指數3。

蘇州話體現了濃濃的古意和一種書卷氣。蘇州人說“不”為“弗”,句子結尾的語氣詞不用“了”而用“哉”,人們聽見蘇州話會有一種親切感。

蘇州話歷來被稱為“吳儂軟語”,其最大的特點就是“軟”,尤其女孩子說來更為動聽。在同屬吳方言語系的其他幾種方言中,等都不如蘇州話來得溫軟。有句俗話說寧願聽蘇州人吵架,也不聽寧波人說話,充分說明了蘇州話這個“軟”字。

蘇州話難懂指數8,上口指數4。

上海話和浙江的杭州話以及寧波話,多少有些相似的地方。

上海話難懂指數7.5,上口指數6

陝西是中華民族古代文化的發祥地之一,陝西方言得天獨厚,博大精深,從這些方言中,我們既可以窺視到古老的華夏文化的發展軌跡,又可領略到今人溢於言表的真情實感。

由於陝西地理特點是東西狹義南北長,各地方言土語大不相同,甚至同一句話,因咬音輕重語速緩急不同而內容涵義不同。

陝西話難懂指數6.5,上口指數6。

長沙是湖南的省會,是全省政治、經濟和文化的中心,而且人口眾多,交通便利,因此長沙方言從古至今,一直受北方方言的影響,與普通話距離較小。使用人口約佔漢族總人口的5%,因此,它在漢語方言中佔有重要的地位。

湖南是個出偉人的地方,而且《紅樓夢》裏面都透露出分明的湖南方言語境。

所以長沙話作為湖南話的代表排名第七難懂指數6,上口指數6。

四川話在西南地區有很大的影響,屬於漢語北方方言西南官話的一個分支,語音、詞彙、語法等和普通話有很大的一致性,也有自己不同的特點,而以語音方面的差異最大。

四川話語音系統共有20個聲母、36個韻母、4個聲調,還有韻母兒化現象。由於四川人口眾多,而且外出打工的人也很多,使得四川方言讓很多人熟知。

四川話難懂指數5,上口指數6。

山東膠東半島的城市說話發音和東北的大連話相當接近,一般人都能夠聽得懂,但是要是到了濰坊等內陸城市,其地方方言就有些晦澀難懂了。

山東話以其獨特的發音總是讓人覺得很土,但是聽長了就會感覺到齊魯大地深厚的文化底蘊就通過這濃厚的山東味體現出來,別忘了當年孔子孟子說得也都是山東話啊!

山東話難懂指數4,上口指數7

天津話可以說從骨子裡就透着那種天津人的幽默,相聲藝術經常使用到天津話,以達到更好的搞笑效果。天津話基本上沒有什麼讓人聽不懂的字詞,但是由於天津話發音音調和普通話差別很大,要是說話語速過快,還是讓人聽不懂。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here