娱乐干线 八旬老太嚼炭三十年

八旬老太嚼炭三十年

分享

 

木炭一般用作烧烤和取暖,然而,湛江市东海岛东山镇有一位年近八旬的老阿婆,竟把木炭当作“食品”,且是嗜炭如命,至今已30多年。令人更为惊奇的是,虽然其长期吃炭,但身体状况并未见出现任何异样,十分健康。   

热乎乎的炭吃起来最香   

昨天,记者接到本报热心读者报料后,立即驱车前往东海岛,探访了这位奇人。当时,这位老阿婆正在厨房里做饭,坐在炉灶前的她正拿起烧成炭状的火棍放进嘴里,有时候或许嫌炭太干了,还蘸点水继续吃,满嘴黑乎乎的。   

老阿婆告诉记者,这种炭在烧得热乎乎的时候最好吃,味道也最香,她一次能吃下不少。刚开始吃是为了舒缓一下自己的压力,谁知一吃就吃上了瘾。因为害怕家里人反对,也怕邻居取笑,所以这么多年来,她一直都是偷偷地吃炭。   

老阿婆称,她叫郑荣诗,今年已78岁。吃木炭已有30多年。记者留意到,老阿婆虽年近八十,长期嗜吃木炭如命,但看上去其脸色依然泛着红润,走起路来健步如飞。   

老阿婆20多岁时嫁给东山镇调市村村民陆氏,先后育有三个儿子和一个女儿。老阿婆说,以前她一直是种田过生活,但是在去年摔断了一只手的手骨,儿女们从此就不再给她干活,直到现在已经一年了。   老阿婆告诉记者,她只是在40多岁时患过风湿病,但经过治疗后已经好了。平日里,她每天早上6时起床做家务活,晚上9时左右就睡觉,生活比较有规律,一日三餐主要吃米饭、鱼和青菜,几乎没患过什么感冒,也没因吃炭而身体不适。   

吃炭初为丧夫缓压后上瘾   

老阿婆吃炭是从30多年前开始的。她说,她30来岁那年老公不幸去世后,由于生活艰难,还要抚养4个儿女,她精神受到了较大的打击,便开始赌气吃起了木炭,目的是想舒缓一下自己的压力。可谁知,这一吃就是30多年,并吃上了瘾。   

据老阿婆的小儿子说,他记得小时候常发现妈妈的嘴和牙齿都黑黑的,后来才意识到那是因为她吃炭造成的。发现她吃炭后,老阿婆的家人曾阻止,但是,老阿婆还是舍不得这独特的“美食”。老阿婆现在因这个奇特的爱好被视作“吃炭奇人”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here