娱乐干线 华尔街日报:CCTV奥运发...

华尔街日报:CCTV奥运发布会遭遇胡紫薇

分享

【新三才网讯】2008年北京奥运会已然成了中共政府和企业赞助商的一个公关媒介,现在连一位遭遇背叛的妻子也用上了。

上周五以来,成千上万的中国网民都看到了一段在线视频(点击这里观看视频),内容是知名体育解说员张斌的妻子胡紫薇大闹奥运新闻发布会,控诉丈夫的不忠。

在中国中央电视台(CCTV)奥运报道的发布会过程中,胡紫薇打断了台上的张斌,说“在两个小时之前,我知道除了我之外,张斌先生还和另一个女人保持着不正当的关系。”

胡紫薇一边挣脱想将她拉下台的人,一边说道:“明年是奥运的一年,全世界的人民都在关注中国。”除了担任体育解说员的工作,张斌还是CCTV体育频道的副主任,而胡紫薇自己也是一位有名的电视访谈节目主持人。

CCTV拒绝就此置评。这段视频不仅反映出中国龙头媒体的一大尴尬,也显示出受到万众瞩目的北京奥运会在面对意外事件和各种出于个人目的激进分子时将会何等脆弱。

在CCTV自己播出的节目中,这一“插曲”被删除了。至于这段视频是如何流传到网上的,尚不得而知。CCTV曾表示8月份将对奥运会进行现场直播,届时将不会产生国内电视节目中经常出现的磁带延迟现象,但这同时也增加了节目里实时播出一些意外事件的可能性,而通常情况下这类事件是会被编辑和删改的。

WPP Group旗下博雅公关公司(Burson Marsteller)驻中国的管理人员威廉•莫斯(William Moss)在博客中写道,这一事件清楚地表明,在即将来临的8月,无论中国怎样控制有关奥运的新闻和形象,任何人只要有一部手机就能成为新闻记者。

中共政府通过一道技术性的防火墙对网络内容严加控制,但在网络视频的监管方面,它依然在努力开发一套合适的管控体系。本周,两家政府机构联合发布规定,将网络视频的播放限定在政府运营的网站。由于中国大多数广受欢迎的视频网站都为私有,因此该规定将对蓬勃发展的视频流媒体行业造成何种影响还是个未知数。

中国视频网站土豆网(Tudou.com)的首席执行长王微说,他不知道政府对胡紫薇视频的审查措施。在土豆网上,该视频一直是热门,已有约650,000次观看记录。王微说,在中国人看来,这一事件就是一个受伤的女人在公共场合发泄自己的愤怒之情;许多人都对中国经济发展给家庭观念造成的影响深感失望。

也有许多在线评论将这一事件说成是奥运会的耻辱。土豆网的一条匿名评论说,人们本来应该关注奥运会,但现在CCTV主持人的家务事却成了万众注目的焦点,真是可悲。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here