娱乐干线 邓丽君对歌曲有过耳不忘的特...

邓丽君对歌曲有过耳不忘的特殊天分

分享
初中时代的邓丽君,1967年,于台湾日月潭。

  

邓丽君从小就有表演天分,爱跟着收音机里的歌声跳跳唱唱,逐渐对歌唱产生强烈的兴趣。小邓丽君还对歌曲有过耳不忘的特殊天分,又喜欢在家人与友人之间表演以获得掌声。包括白光、周璇等人的歌曲,都是她的最爱,就连在台湾农村四处公演的歌仔戏团,也成为小邓丽君模仿的对象,甚至找来邻居小朋友,以水瓶当麦克风,鲜花当珠宝,用爸爸的大衬衫当戏服,扮戏自娱。唱着不知名的歌仔小调时,小邓丽君还会莫名地感动起来,学戏中的苦旦开始流眼泪。家人回忆,邓丽君幼年唱歌时,不但歌词很快就会背,曲调更是听过就不会忘,都显示邓丽君的情感丰富并拥有绝佳的唱歌天赋。五岁的时候,因为对表演相当有兴趣,邓丽君的父母就安排她就近到屏东市仙宫戏院附近学习芭蕾舞。
  

1959年11月,在屏东住了五年后,邓父再度随着军队移防而改变居住地点,全家又从台湾最南端搬到台湾北部的台北县芦洲乡,居住在现在的“台北县芦洲市中正路77巷”内的军队“眷村”旁,邓丽君也进入芦洲小学就读。
  

相当有意思的是,许多台湾的大明星,都是在台湾这一带出生:琼瑶电影时代蹿红的影后林青霞就生长在台北县三重市的“眷村”;另一位与林青霞并驾齐驱的琼瑶电影时代名影星林凤娇(成龙的妻子),则是出身于芦洲地区的望族。
  

至于邓丽君,全家虽然是台湾所称的“外省人”,父母都是来自大陆的第一代移民,但邓家居住的云林、台东、屏东、台北县芦洲乡,都是台湾人为主的区域,虽然附近有部队与“眷村”,但外省族群所占的比例非常小。邓丽君正如台湾许多“眷村”第二代子弟,是在父母的“外省文化”与台湾本地的“闽南文化”熏陶下长大,许多儿时玩伴也是台湾人,所以邓丽君讲台语不但字正腔圆,对台湾各地小吃如数家珍,演唱台语歌曲更是得心应手、别有风味。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here