娱乐干线 致影视明星和全体文艺工作者...

致影视明星和全体文艺工作者的公开信 ——影视明星和全体艺术家的责任

分享

【新三才网讯】在迅速变化的社会背景下,艺术所涉及的范围已经渗透到了人类生活的各个角落。随着新媒体的介入,当代艺术的形式越来越呈现出具有「百花齐放」性质的多元性。
  
  艺术的视听效果不断翻新花样,艺术家在这种翻新的花样面前或跃跃欲试,或捷足先登,或恍然大悟,总之是众望所归。这然后,相当多的艺术家不再对艺术的使命做深入的反省,也不再对人类的命运作起码的思考,而艺术也就因此再也不是必然的真善美的载体了。为了金钱和名誉,艺术作品中本来该有的思考的成分荡然无存。只要能赚钱,只要能混个什么委员当,艺术在很多艺术家那里成了吹鼓手的喇叭,或者干脆成了与伪劣商品一样的消费品推向市场换酒喝。
  
  人的价值,生命,自由,权利,这些东西才是艺术家精神的独立与深度,失去了这些,艺术家和制造骨灰盒的能工巧匠还有什么区别?一如我们生活中到处充斥着伪劣商品,艺术家缺少独立和深度也在到处造假,把历史和现实都改头换面传播给大众,而这种传播还夹杂着「主义」与「口号」的振振有词。古语说:识时务者为俊杰,艺术家则秉承这样的原则攀附时代潮流里的浮木,俨然是「一个党」、「一个领袖」、「一个主义」和「一个嘴」的代言人。
  
  艺术之「形而上」和「形而下」必须有「形」的底蕴,就是艺术家的独立和精神。艺术家不讲独立和精神,只讲展览,讲操作,讲生效,讲名牌,讲购物,然后在这里面夹杂某巨大组织的谎言,以欺世盗名。谎言的特点就是谎言在不断变化,以这样的谎言变成那样的谎言,而艺术家跟着谎言的结果就是战战兢兢,随时会进入一个枪口瞄准的视野,随一声脆响,不知那一只小鸟掉落树下。毛泽东的反右运动,张网收网之际,一下打掉几近百万的艺术家小鸟。
  
  某巨大组织不断推出时尚的主义与口号,这些主义和口号推向社会成了社会巨大的不良消费品,某些艺术家以此时尚为时尚也不足为道,那是个人的信仰和嗜好问题,但强求大家都如此嗜好就未免霸道了,也不符合「百花齐放」的精神。对时尚的主义和口号嗜好宣扬者尽管去宣扬,但进行更多的质疑和批评也是艺术家存在的意义。
  
  或许「聪明」艺术家将自己对人性的虔诚已经抛弃,以世故练达与生活周旋,但一定要坚信这个世界还存在真实与正义。附和权贵后,金钱与名誉无可置疑地可以给艺术家带来个人的成功,但艺术家真正的价值是是在独立精神的道路上去发现属于自己的原则,同时也去发现普世的原则,这也是艺术家根本利益之所在。
  
  在当今社会,艺术家是一个令人尊重的群体,文艺工作者的才华令人欣羡,文艺工作者的作品广为流传,当一个艺术家是很多孩子的梦想。年轻人中拜星族是非常重要的一族,他们追寻着明星们的既往,注视着明星们的现在,跟着明星走向未来。明星文艺工作者,千万不要辜负了拜星族,责任重大啊!
  
  有人说艺术家的责任是创新、创新、再创新,我们说艺术家的责任就是良心、良心、还是良心。没有良心创新有什么用呢?良心的根本就是为社会带来真善美,把真的、善的和美的东西加以弘扬。真的,善的和美的,应该是艺术家的灵魂,也是我们民族的灵魂。文艺要为真善美服务,为人的自由服务,为人的价值服务。只有真的、善的和美的,才是永恒的,自由是永恒的,人的价值是永恒的。
  
面对良心,更多的影视明星和艺术家应该检讨自己的质量
  真善美的基础是真,核心是善,表象是美。面对一个真字,影视明星和文艺工作者应该检讨的太多,太多。历史的真相,你们正视了吗?现实的真相,你们正视了吗?
  
  刘文彩、黄世仁、南霸天和周扒皮,文艺工作者创造的这四个地主形象至今还在学校的课本中,哪一个还经得起推敲?最新的史料已经证明,刘文彩--颠倒黑白,黄世仁--子虚乌有,南霸天--诬陷良民,周扒皮--生编硬造。即使这四个人的罪恶都是真的,那比起大陆现在的一些违法乱纪的村书记们又算得了什么呢?他们比人家坏了100倍。他们的形象甚至不需要加工,直接演到影视作品里就够精彩了,可是面对这些,你们集体噤声。
  
  49之前的民主革命,究竟是国民党在推动,还是共产党在推动,解密的史料已经足够说明白了。
  
  49之前的北伐战争,究竟是谁在前面冲锋,又是谁在北伐的后院烧火搞动乱,解密的史料简单分析一下也就立即明白了。
  
  49之前的中共根据地,根据地的农民是怎样被苏维埃暴力压迫的,地主是怎样被苏维埃暴力点了天灯的,地主和善良农民的仇恨是怎么被创造出来并被渲染的,中共自己解密的史料已经完全都说清楚了。
  
  49之前的长征,苏维埃暴力把民心和民财挖空后,又遇到国民政府的围剿,不得不逃跑,这怎么算是长征?世界上有没有一个既没有目的地也没有一个征服对象的长征呢?
  
  49之前的抗日战争,国民政府进行了多次大规模作战,普通士兵和高级将士死伤无数,却被诬蔑为投降派;中共军队不听调遣,游而不击,在敌后扩充军队,只打了一场象样的百团大战,指挥员还遭到中共内部猛烈的抨击。以前中共自吹自擂说是自己领导了抗战,好在刚刚前不久又扭捏承认了是国民政府在领导抗战,也算是一点进步。
  
  49之前的内战,国民政府的腐败是一方面,但国民政府和平民主建国的主张是另一方面,可是中共在苏俄的支持下破坏和平挑动内战,一直把抗战后积弱已久的国民政府逼退台湾。此后中国大陆再无自由可言。
  
  49之后的朝鲜战争,当初一直欺骗人们说是南朝鲜和美国阴谋对北朝鲜发动了袭击,并轰炸了中国东北,才迫使中国出兵。可事实是北朝鲜在苏俄的鼓动下突然对南朝鲜发动了袭击,而后在联合国军队的还击下溃不成军,毛泽东为了取得苏联的信任不顾国力微弱出兵朝鲜,使我们民族百万优秀儿女尸横异域。战争并不是宣传的那样取得了胜利,而是最后不胜而归。
  
  49之后的对越战争,当初一直欺骗人们说是越南要吞并中国土地,不断进行战争骚扰,使中共不得不进行自卫反击,而目前揭露出来的事实表明,中共为了支持屠杀柬埔寨人民越南侨民的波氏柬共而出击越南,并在越南土地上进行了烧杀抢掠的土匪政策。这场战争除了波氏柬共口头支持,在国际上遭到了一致谴责。
  
  49之后的三反、五反、反右、四清、大跃进和文化大革命,这里面有多少谎言和阴谋,有多少人遭到迫害,有多少人人头落地,现在已经昭然天下了。
  
  49之后的89运动,爱国学生和爱国民众为了自由和民主,为了国家的富强,遭到血腥镇压。至今,此一事件依然被谎言和高压掩盖,似乎中国历史上不存在这一丑剧一样。
  
  49之后的群众生活,每年都说不断改善,甚至鼓吹达到了中国历史的又一个「盛世」,可是时至今日,依然是更多的农民和城市市民生活在温饱线一下。相比当今世界,群众的生活在下降,我们的官方媒体甚至不敢就此和印度进行比较了。
  
  49之后的腐败,谎言永远告诉人们,绝大多数干部是廉洁的,可事实是富裕起来的基本全是中共的干部,级别越高,富裕程度就越高。官僚权贵瓜分了国有资产,掌握了经济命脉,中国的贫富差距在腐败的后面超越了西方几百年的发展成果。
  
  以上谎言依然被造假传播,多年来,一些影视明星和文艺工作者扮演了官僚走狗的角色,面对谎言,却不断掩饰谎言。今天叫他们说文化大革命就是好,他们就说好,明天叫他们说文化大革命就是坏,他们就说坏。反正是狼狈为奸,夫唱妇随。著名学者郭沫若先生为江青写诗唱赞歌,没几天后,这个女人一倒台,就成了他嘴里的「白骨精」。
  
  反思一下,一些影视明星和文艺工作者,这些年来他们真的昧了良心,屈就与压力,根本不管什么是真的,什么是假的,一味为官僚权贵造势。其作为确实是弘扬了谎言并掩盖了真理,有意无意中自己充当了谎言制造机和传播机。嘴在自己身上,话语和思想却永远是别人的,这不是我们想要的艺术家。
  
影视明星和文艺工作者应该讲真话,干真事,做真人
  有一次,著名的文艺评论家希尔伯特,不得不为一个朋友所著的书写一篇评论文章,他把评论文章写在一张纸的顶上方,把自己的签名写在最下方。在评论文章里和签名之间有一块很大的空白。朋友问希尔伯特,「您留下这块空白是什么意思呢?」希尔特说道:「我觉得诚实是一个人的美德,人应该远离谎言。」
  
  众所周知,梅兰芳是京剧四大名旦之冠,他塑造了诸如天仙美女、贵妃宫姬、名门闺秀、巾帼英雄等许多艺术形象,无不形神兼备,堪称大师。可梅兰芳蓄须明志的故事,更使他美名远播。梅先生在敌后长期蓄须罢演,不为日本侵略军唱赞歌,粉太平,可谓气节。
  
  艺术应该让人觉得活得亮堂,活地真实,活得有意义,可是现在还有多少谎言有待揭穿啊。艺术的熏陶使得勇者更勇,智者更智,明者更明,责者更慎,疑者开惑。只要真相被披露,只要谎言被揭穿,捂在人们生活中的专制与腐败的盖子就会被揭开。在真相面前,一切罪恶的东西都会颤抖的。这就需要影视明星和文艺工作者在创作的过程中,一定要弘扬真相,揭露谎言,使艺术的受众在欣赏艺术之美的同时,也能分辨真假,同时向善避恶,这样我们民族的灵魂就会在你们的工作中健康起来。
  
  为了我们民族的灵魂,为了我们下一代不在谎言中成长,我们像一个虔诚的教徒站在神圣的阳光下小心翼翼地捧着真理与真相,向你们,向影视明星和文艺工作者呼吁:
  
  你们要勇敢,勇敢地以真为荣,以假为耻。
  
  你们要勇敢,勇敢地做一个合格的公民,讲真话,干真事,做真人。
  
本公开信起草人:山西张辉 独立撰稿人
  
湖北李铁,宪政学者
  
附录(本公开信操作细程):
  1,欢迎各位网友将此公开信收录自己的博客
  2,欢迎各位网友转载至各论坛
  3,欢迎各位网友将此公开信用邮箱投送各艺术家邮箱
  4,欢迎各位网友将此公开信回复至知名艺术家的博客
  5,欢迎各位网友将此公开信用邮箱转发或群发
  6,欢迎大家致函85895959@qq.com声援
  
   **有人告诉你们要为国家争自由才有个人的自由,我告诉你们争你们个人的自由,便是为国家争自由;争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造的起来的!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here