娱乐干线 西藏传奇的爱情轮回《冈拉梅...

西藏传奇的爱情轮回《冈拉梅朵》

分享

《冈拉梅朵》是第一部反映现代西藏生活的音乐故事片,将神秘的西藏传统、古老的爱情传说与大众文化融合在一起,反映西藏年轻一代生活的写照,以及他们在变化世界中的真实情感及困惑。

 

《冈拉梅朵》剧情叙述一个即将成为新娘的藏族女孩成了家喻户晓的歌手,只因她把一首传统的民歌"冈拉梅朵"唱得神奇而飘逸,而冈拉梅朵又恰好是她自己的名字。不过她却在婚礼的当晚消失了。60年以后,另一个歌手,一个汉族女孩再次唱红了这首歌,但她在一次演出时突然失声,随后也消失了。

 

本片的所有镜头都摄自西藏,外景地包括拉萨、纳木措、林芝等地区,其中阿里地区古格古王国遗址是第一次出现在一部电影中。本片由向著名作家扎西达娃编剧,资深音乐人捞仔作曲,主题歌由著名藏族歌手亚东、索朗旺姆演唱,片中原生态音乐均采自原汁原味的西藏民谣。最重要的是,《冈拉梅朵》是对遥远西部的一个女性诠释,它源自年轻导演戴玮内心深处的情感。戴玮为了这部电影,前后历经两年,先后十三次进藏,以自己女性特有的敏锐、感性和浪漫,展现了一段两代人浪漫而神秘的爱情轮回,和一段萦绕在雪域高原和神山圣湖的天籁传奇。

戴玮是活跃于音乐界的著名导演,拍摄了近百首音乐电视作品,与费翔、瞿颖、林俊杰、阿杜、游鸿明、吴克群多位著名歌手有过合作,还因执导《山水谣》MV在“第12届韩国最高人气演艺大奖”中获得外国人音乐电视最佳导演奖;另外她给环球唱片公司的签约歌手萨顶顶拍摄的《万物生》MV获得英国BBC世界音乐大奖的亚洲提名。

号称西藏文学才子的编剧扎西达娃,着有《西藏,系在皮绳结上的魂》、《西藏,隐秘岁月》、《骚动的香巴拉》等小说,是二十世纪中国魔幻现实主义、先锋小说的代表作家,以强烈的现代意识来探询西藏人民的生存历史和生存体验。《冈拉梅朵》剧本在他笔下充满关于古老文化传统、宗教习俗的描绘,展现出一幅幅富有原始色彩与魔幻魅力的藏民生存图景。他在2003年写的电影剧本《岗底斯》则获得台湾行政院新闻局颁发的“十大优剧本奖”。

著名音乐人捞仔为电影作的原声音乐更是前所未有的将西藏民歌、长调等“原生态”音乐和电子、摇滚、打击乐等现代音乐融合在一起,形成了独特的现代音乐风格,倍受业内人士好评,其主题歌MV在刚刚结束的“第八届CCTV- MTV音乐盛典”上荣获了最佳音乐录影带奖,使电影在未上映前就赢得了满堂彩。

《冈拉梅朵》全程在西藏拍摄,并深入阿里地区古格王朝遗址等地拍摄,展现了壮丽的西藏雪域风光和鲜为人知的风俗民情,是一部不可多得的充满阳光、热情及理想浪漫主义色彩的现代题材作品。相信这部充满壮丽风光、动人音乐和美丽爱情传说的电影,会带给喜欢西藏和音乐的朋友一次触动心灵的西部之旅。本片预计4月4日在台湾上映。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here