娱乐干线 中国火:我们的摇滚

中国火:我们的摇滚

分享

总认为中国火系列合集很能体现中国每一个时段摇滚的特点,而且里边牵涉的乐手和乐队也比较多,歌曲也风格各异,能让我们领略不同乐手和乐队的风采,以及不同风格的摇滚新音乐,所以对中国火的三张集,自己一直很钟爱,也放在书桌上最显眼的地方。
 
最喜欢的便是《中国火1》了,觉得那是中国最朴素的的摇滚。而里边的每一首歌都是生活中的真实体验,在无处可以宣泄解脱的时候在心中积累压抑,而在不得不唱出来的时候歌已成歌,每一个音符每一句歌词后都有令人心酸得真实体验,而在乐风上的完全自我,又使他们的作品完全符合他们的创作理念。

1. 我的生活,我的歌

张楚的《姐姐》让人们认识了张楚,那个看似文弱的摇滚歌手。而这首歌,也是《中国火1》里边最有代表性的,而这首歌也告诉人们,摇滚也可以没有呐喊,可以没有噪音,来自心底最真实的歌唱,也可以把你征服。而这首歌更深层的意义也许并没有人多去想,而把这首歌当作旋律优美的流行歌听来听,这也许便是摇滚乐的唯美与宣泄不能相得以彰得弱点,因为好听的时候人们只注重旋律,而不好听得时候人们注重的是它得呐喊。

一群霹雳舞少年,依然蓄起了长发,开始搞那当时令许多人难以接受的摇滚乐,这便是面孔乐队,而他们在录制《中国火1》里边那首《给我一点爱》的时候,平均年龄还才18岁,呈现了北京新一代乐手的生命力。而这首歌以当时流行的pop rock风格为基调展开,讲的好象是一个故事,一个女人塑造男人的故事,当然是积极向上的,一个女人给你的要求,如何成为优秀男人的要求,而这便是男人要求真爱的呐喊,两者相得以彰,做的相当到位。

“世上的无奈,需要我去忍耐,就算你不回来,我要永久的等你”,几句简短的歌词,把一个痴心汉的痛苦和痴情淋漓尽致的展现在了人们面前,而这便是赵刚和他的目击者乐队带来的《永久的等你》,而我觉的这首歌应该会全国的流行,因为它比起那些所谓垃圾流行情歌,也不知道强多少倍,但我并不感到遗憾,要是摇滚唱在亲亲我我的少男少女之间传唱,那就不是摇滚了。

自我教育乐队,告诉你们该怎么《搽去眼泪》,那就是用美丽来代替这真实的泪水,哎,为谁呢,搽去眼泪,因为谁呢,我看我们不体验永远也不明白,而我们却能从里边得到共鸣。

在嬉笑怒骂中表达辛酸无奈,在冷嘲热讽中隐藏着愤怒不甘,活生生的在现了北京青年的真实感受,陈劲和他的红色部队就以这一首《累》,让人们永远的记住了他们。而这首歌,实在得让人不免感到它是在唱在自己,因为歌曲唱出了所有我平时想的和那些无奈的生活,我个人喜欢的简直无以言表。

2.不是我心里的话我不说

曾经是崔健的伴奏乐队的ADO,以一首《我不能随便说》彻底摆脱了崔健的光环,确立了自己在中国摇滚界的地位,而这个乐队精湛的个人技艺,对乐器的充满自信,也使他们的音乐创作游刃有余,而这首歌,精彩的编曲,尤其中国鼓王张永光出神入华的鼓艺,更为这首歌增色不少。没有希望,对未来,我不知道怎么说,不去牵强,也不去猜想,有过幻想,那是因为我不去歌唱,因为他们明白幻想不用去歌颂。

一支敢于在香港繁华市区做摇滚的乐队,从这便可以看出他们那无谓的勇气,而这支香港乐队的入选,也证明了中国火确实是中国火,《Searching for your life》来自于香港的Anodized乐队,生活并不会愚弄你,那就是你是否鼓起了勇气去面对生活,去实现自己的梦想。

3.自己的音乐自己做

中国pop rock风格的开创乐队,以一首《别去糟蹋》,又一次让人们领略他们的流行风格,而这首歌曲的遍曲编排实在精彩的无以言表,再加上窦唯那高亢有力的歌唱,把一支反战歌曲唱的充满力度,而总后那句“如果是你,又会怎样?!”,更让人感到了来自心底的愤怒。

中国重金属的开创者唐朝乐队,征服你的不只是精神,还有心灵,去感受他们的《飞翔鸟》吧,它会令你血脉膨胀,把乐队的理念扎根与你的心中,让你感受真正的重金属和摇滚乐。这首歌,也是中国摇滚重金属的经典,也是中国摇滚乐的经典。

《中国火1》的伟大也许便是它的朴实,是它的血泪,也证明了能打动人心是那总真实的生活,是那最真实的体验。而我们现在的乐手要搞好摇滚乐,现在的青年要知道什么是真正的摇滚乐,这张专集便是最好的教科书。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here