娱乐干线 《海角七號》票房破四億 魏...

《海角七號》票房破四億 魏德聖自稱幸運

分享

【新三才首發】

今年金馬影展『電影全世代』的主題,適逢李行導演從影六十週年,故舉辦『一甲子的輝煌李行作品展』單元,分別邀請老、中、新三代導演李行、朱延平以及今年創下四億票房奇蹟的魏德聖導演,進行跨世代對談。導演魏德聖表示,自己是最大的得利者和幸運者。

李行明年就要80歲了,而朱延平導演也快60歲,最年輕的魏德聖40歲左右,李行打趣說806040,可以說是三代同堂。李行分析《海角七號》之所以成功的原因:「海角七號」給小人物希望,加上選角恰如其分、劇情和音樂配合得當,活生生的人物展現出生活情趣。

現在沒看《海角七號》就趕不上潮流。朱延平認為,除了導演具有創造力,國片還需要本土與國際觀,要把國片推向亞洲,比如中國大陸、新加坡、香港等地區,才是治本的方法。

面對國片導演不是比內容比新意,而是比誰能以最低的預算拍電影,他來了個反向思考,打破成規放手去拍,沒小錢就找大錢。在大膽嘗試之後,《海角七號》不只創下20年來的票房紀錄,也是台灣電影票房有史以來的最佳成績。不過,他仍然很擔心,他覺得拍片不能盲目,要思慮周詳。他認為自己就像考了一百分的小孩,有五十分是幸運猜中,他不知道下次考試能不能追回原本的五十分。

魏德聖回憶到,自己以前當導演楊德昌的副導演時,是電影美好時代的後期。當自己拍片時,正好趕上國片蓄勢待發的年代,「其實我是最大的得利者、最大的幸運者」。靠著時機,以及正確的方法,他創下了台灣電影史上的奇蹟。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here