娱乐干线 方文山『蘭亭序』 流行音...

方文山『蘭亭序』 流行音樂與傳統書法結合

分享

【新三才首發】
台北故宮博物院舉辦「晉唐法書名蹟展」,邀請金曲獎最佳作詞人方文山演講。大螢幕上「蘭亭序」MV的首播,而方文山在講堂上與現場觀眾互動熱烈。在這首歌曲中,周杰倫以京劇小旦吊嗓子的方式重複唱一遍副歌,頗有劇中劇的感覺,更增添蘭亭序的古典之美。

「蘭亭序」MV是方文山第二支執導的作品,方文山說,他以舞台劇符號做概念,構思MV背景,用簡單的陳設表達意函,畫面簡單乾淨。方文山還表示,書法是漢字獨有的藝術表現,王羲之的「蘭亭序」是其中代表,但很多人都不了解「蘭亭序」,因此想藉由流行音樂,讓更多人認識「蘭亭序」與傳統書法之美。

 

寫了那麼多首中國風歌詞,方文山坦言每次都會擔心接下來的中國風該如何突破?就像「青花瓷」在去年金曲獎上獲得青睞,他也會思考接下來的中國風走向,還好,每次創作都有新的靈感。

方文山首次在故宮開講,就吸引了許多崇拜他歌詞天賦的民眾前來,更有學生包遊覽車一同前往聆聽!

  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here