娱乐干线 Novak Djokovi...

Novak Djokovic獲得 2008年名人盃賽冠軍

分享
2008-11-17-Djokovic2

Novak Djokovic  擊敗俄羅斯的Nikolay Davydenko

 

當地時間11月16日,2008年ATP年終總決賽名人盃在上海結束了單打冠亞軍爭奪戰。塞爾維亞的Novak Djokovic 直落兩盤,以6-1/7-5擊敗俄羅斯的達維登科(Nikolay Davydenko),捧起了2008年名人盃賽的冠軍獎盃。

Novak Djokovic完美結束本賽季

比賽開始由Novak Djokovic率先發球,略顯緊張的他甚至發出了一個雙誤,不過,達維登科比對手更緊張,連續擊球掛網,小德順利保住第一個發球局。接著Novak Djokovic兩次破發成功,又輕鬆保發,一下子取得5-0的優勢。達維登科終於在第6局的發球局中狀態回穩,不僅發出了一記時速186公里的ACE,還以強有力的一發獲得上網良機,拿下了自己在本場比賽的第1分。第7局,小德利用關鍵時刻提升的發球狀態連續挽救兩個破發點,保發成功後以6-1拿下第一盤。

進入第二盤,兩人 開局戰成1-1。第3局,Novak Djokovic再度率先破發成功,2-1領先。隨後四局,兩人有驚無險的保發成功。第8局,Novak Djokovic憑藉網前截擊得手後,以5-3 取得領先。第9局,俄羅斯人保住了發球局。比分來到5-4後,Novak Djokovic仍然握有發球勝賽局的優勢。第10局的局勢發生逆轉,達維登科以40-15拿到兩個破發點,小德發出雙誤,送上破發,比分變成了5-5平。不過,達維登科自己並沒有抓住這個機會,在隨後的第11局發球局連續出現失誤,使得Novak Djokovic再度破發得手。第12局,Novak Djokovic沒有再浪費機會,連下四分,以發球直接得分拿下最後一分,成為名人盃賽的2008賽季冠軍。

2008-11-17-Djokovic1
Novak Djokovic捧著上海名人賽冠軍獎盃

Novak Djokovic邁上一個新台階

21歲的Novak Djokovic,從1月開始的澳網一直到6月結束的法網之間成績非凡。在澳網上,他奪得了自己職業生涯第一個大滿貫冠軍。在接下來的3、4月間,他拿下了印第安威爾斯和羅馬兩站

大師賽的冠軍。當時他的世界排名積分榜上直逼當時的NO.2納達爾,在漢堡名人賽的準決賽和法網準決賽上,小德都只差一場和納達爾的對決,就可以第一次坐上男子網壇第二把交椅,可惜機會都和他擦肩而過。女王盃草地賽他再次殺入決賽,但納達爾卻連續第三次無情地擊敗了他。

從那以後,盛極一時的塞爾維亞人就一直表現低迷。美網準決賽被費天王成功四盤復仇,在泰國站決賽和巴黎大師賽他兩次被宋嘉擊敗,馬德里大師賽又輸給了卡洛維奇,一切都好像又進入了他07賽季末低迷的怪圈中。不過,這次小德沒有讓07賽季的一幕重現,為自己的08賽季續上了一個漂亮的結局。年終世界排名榜 上,Novak Djokovic位居納達爾與費德勒之後排名第三。小德離費德勒只剩10分的差距。

「年終總決賽」將移師倫敦

世界排名第一的西班牙小天王納達爾,因為膝蓋傷勢沒有參加上海名人盃的比賽。而排名第二的瑞士天王費德勒,在上海名人盃小組賽最後一場中不敵老對手穆雷,近四年來首次沒有打進上海名人盃的四強。

ATP年終總決賽制度始於1970年,只有在全年比賽中成績最好的幾位選手才有資格參賽。獲得參賽權本身就是對選手一年成績的褒獎,更何況還有積分和豐厚 的獎金,因而比賽規模雖小卻極受選手們重視。在精英賽上奪冠,其意義不下於贏得大滿貫賽事冠軍。自2002年起至今,上海網球名人盃已經舉辦了五屆。本屆上海網球名人盃是該賽事在中國舉辦的最後一屆。

自明年起,名人盃將被重新命名為「年終總決賽」移師倫敦。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here