娱乐干线 张瑜回首《庐山恋》 贵在纯...

张瑜回首《庐山恋》 贵在纯情干净(图)

分享

  昨日,著名演员张瑜带着新片《八十一格》参加第三届武汉大学生电影节开幕式。谈到28年前的《庐山恋》时,她说,当年的自己贵在纯情、简单、干净。 

  “惊人一吻”一条过关 

   《庐山恋》中,张瑜与郭凯敏有被称为“文革后第一个惊人之吻”的镜头。张瑜回忆起这个镜头时,“其实只是亲在脸颊上,但我们排练了好多次,总不好意思,一次都没亲上。导演急了,说不能这样,这次一定要亲到。我们俩豁出去了,我扑上去亲了一下,动作猛了一点,他一恍神,我也一恍神,他的脸都红了。摄影机实际上已经开了,把那个镜头拍了下来”。她说,当年的自己纯情、简单、干净,“这是没法再演得出来的”。 

   《庐山恋》今看仍清新 

  张瑜说,上世纪80年代是中国电影的一个高峰期,这部电影也是她的人生转折点。张瑜说,《庐山恋》放到今天来看,她仍然觉得清新、受洗礼,“对纯真感情的追求,在物欲横流的世界里更显珍贵”。 

   《八十一格》再现青春情结 

  《八十一格》是张瑜的第一部导演作品。这是一部以大学生毕业、就业为主题的电影,三位主演王丽坤、阿穆隆和王睿也都是第一次拍电影。电影送审时,电影局的领导都喊她“张大胆”。 

  张瑜解释,“2005年发现我的官网,才知道我的影迷中有很大一批青年人。通过汶川、奥运会都可以看到,年轻人真正面对问题、面对社会的要求时,是有责任感的”。张瑜介绍,《八十一格》的剧本改了20多稿。“电影最后我的角色说了一句话,他们是我们的未来,把明天交给他们是有希望的,这也是我的看法”。

来源:抓虾网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here