娱乐干线 姜文PK冯小刚谁胜?(图)...

姜文PK冯小刚谁胜?(图)

分享

【新三才讯】冯小刚当年说过这么一句话:“姜文如果想通了要好好拍商业片,他就是我最大的威胁。要把电影拍得好看,对他来说很容易,无论是色彩,还是节奏,还是语言,他都掌控得特别好。哪天他醒过神来,我的好日子就结束了。”

三年前,姜文的《太阳照常升起》在大多数人的看不懂中票房惨卖;三年后,当姜文掰下枪扣射出来几颗《子弹》,不但射进了商业片的大圈子里,还射进了贺岁档,更是射进了冯小刚的心窝子里,这使得中国贺岁电影第一人冯小刚说了几句掏心窝子的话:开始拍商业片的姜文是他最大的对手!我们无法猜测姜文射出的子弹在商业里会飞多久,但我们都很清楚他射出来的子弹会可怕!就连冯小刚都开始紧张了,也不知陈凯歌、张艺谋还能淡定多久……

商业:

《让子弹飞》是姜文的第一部商业大片,然而他的第一部商业片在上映短短一周的时间内就创下了3亿多的票房,树立起了国产商业片的一个新标杆!虽然说姜文的《让子弹飞》被认为是今年这个贺岁档里演员阵容最为强大、商业味道最浓的大片,但他的影片内容却没有一处参有水份,没有会让观众有反感的广告植入。关注子弹的朋友应该都能关注到红牛,因为《让子弹飞》的每一次宣传活动、电影海报、发行都有红牛的影子,这种捆绑式的宣传让人感觉很是暧昧但不排斥。所以在姜文的世界里,商业片并不意味着仅靠几个镜头、仅靠演员几句巧妙的台词,才能把商业元素卖得出去。商业电影的真正本质,是用符合商业逻辑的方法来操作电影!评价一个导演的商业价值在于他票房,更在于他的口碑!投资人和广告商能这样大力投资谁还缺钱花?要的不就是一个好的形象、口碑,然后顺便捞一点儿耍耍嘛。这样才是有效的良性循环,价值更能持续收获!

为什么《非诚勿扰2》上映第二天,就是娱乐头条猛批植入20多个广告引发观众及业内人士反感声音!广告植入的价值是什么?也许这是营销人应该去研究透它的定义与定价。反正至少不会是为了让观众看影片时排斥、写影评时狂批的心理!

《让子弹飞》没有红牛的广告植入,为什么观众会不由自主的一起狂嗨:“红牛,让子弹飞!”我想这应该是商业大导们应该去思索的问题!至少,不要让观众兴高采烈的花几十块钱走进电影院后去帮你数广告!

贺岁:

今年的贺岁档尤其热闹,以《赵氏孤儿》、《大笑江湖》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》为首的大导大片,在贺岁强档掀起一股观影高潮!从跨入12月各影院、各场次都是爆满,这一是因为现如今的观众文化素质越来越高,喜欢工作之于欣赏点儿艺术;二是这些影片都各自有吸引观众的强效药丸,也许有的是靠故事、情节,有的是靠导演、演员,有的是靠影片带来的浪漫情调;总之都有自己的法宝忽悠型男色女掏腰包。

现在看来,四部贺岁大片已经出现了四种截然不同的反应:口碑票房双丰收——《子弹》、口碑票房双失利——《赵孤》、口碑极差票房盈利——《大笑》、口碑不行票房肯定大卖——《非2》。对于《赵孤》前半段阳后半段痿的现象,再也看不到《霸王别姬》时的陈凯歌了,所以不多评论;对于《大笑》这种二人转+小品式卖丑取艺的东西,从开始就没怎么看好他,对朱延平的作品从来不值得评论;也就《子弹》和《非2》还能一拼!

先说《子弹》,这部片子我看过三编,4号在怀柔中影基地看的非最终版本的毛片,16号的全球首映又看了一次,前天晚上川话版全国首映又给看了一遍。我是第一次连续把一部片子看好几遍,还一直能保有这样巨嗨的心情!120分钟的无限高潮成就这部“憋尿之作”,川话版的上映又更像是一道“麻辣香锅”:麻在全片笑果惊人、高潮不断上;辣在子弹满处飞、爷们无处不硬上;香在故事情节通俗易懂,观众都爱庸俗三笑上;锅在诙谐幽默、川味十足的给力台词上!这群纯爷们在这部片子里都有着不同层次的改变、进步,姜文更牛逼、葛爷更搞笑、发哥更大佬、姜武更恶霸,就连陈坤也不再文质彬彬鸟……所以说,子弹很让人嗨!更让人嗨的是,看子弹还有丰厚奖品回馈观众以示厚爱!川话版首映后众主创就在现场进行了抽奖活动,送出去了苹果电脑、IPAD、数码相机,凭电影票根每人都能领取红牛《让子弹飞》纪念罐。贺岁嘛,就得有礼才是!

再说《非2》,《非诚勿扰》的幽默与浪漫,获得了不少观众的喜睐,尤其是女性观众。品牌基础在那,所以不管怎样都会有一个好票房。虽然关于爱情与婚姻这个话题,有无数影视作品都已经探讨过,但是对于冯氏爱情喜剧的魅力诱惑无人能挡,再加上葛爷正儿八经式的幽默搞笑、漂亮性感清纯照人的舒淇,还有姚晨、孙红雷、安以轩、李晨、张馨予、邵兵、廖凡等当红明星的强势插入,这种阵营你能不动心么?不过话说回来,作为贺岁喜剧,《非2》并不是想象中的那么具有“喜感”,神马浪漫爱情、婚姻在里头都是浮云,一散而过,满片都是“苍凉与悲壮”的感悟。从离婚到葬礼,太过悲情!虽然我能明白,这是冯导对于婚姻与爱情的真相告白,但是这又有多少人能体会得到呢?不达到那个年龄、没那么多经历是无非感受你的苦衷的。

作为贺岁档,该喜则喜,更不用说《非2》你还是打着爱情喜剧的旗子。这一点倒不如《赵孤》来的直接,我就是一悲剧,我就从头悲到尾!反而《让子弹飞》使得我们这些俗人在大肆乐呵之时也享受到了生活的激情所在!在上映一周获得好的票房和口碑之后,圣诞又奉上了四川话版,给正在热映的《子弹》再次添上了一桶油,让这部众星云集、“有笑点无尿点”的电影试图“一炮双响”,虽然姜文话说力争想超越《阿凡达》这一事实很具艰难性,但这依然相当令人期待。所以我觉得在今年贺岁档大片之争中,还是姜文占尽了上风!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here