娱乐干线 【影評】《國王與鳥》:智勇...

【影評】《國王與鳥》:智勇雙全學舌鳥

分享

 

啓發卡通大師宮崎駿最多的前導是法國人古理(Paul Grimault,1905~1994)。古理的動畫 《國王與鳥》(The King and the Mockingbird)幾經波折,終於近期於美國院線獲得上映權。除了1952跟1980年的版本,今年的圖樣有原畫製作,新秀添入,古典音樂襯底。爛番茄影評給了它100分,看後感覺果然不同凡響。

不管多少 D,假如只有特效,內容卻空洞,僅僅令人乏味。這部平面卡通帶來無限立體:場景包括宮殿、城堡、運河、升降機、天橋、地窖、工廠生產線;所有角色表情活潑,動作可愛;國王、警察、牧羊女、煙囪郎、盲樂師;獅、虎、長耳狗、大/小學舌鳥:大鳥展翅如鷹,小鳥撲哧亂飛。還有個驚天動地的巨號機械人,大步移動,手指頭運轉,現代感異常豐富。

 

學舌鳥幾十年來在西方電影中常當象徵,1962 年的《梅崗城故事》(To Kill a Mockingbird)裡,牠代表弱勢含冤無助;《飢餓遊戲》三部曲(The Hunger Games Trilogy)中,牠刺激民心團結;《國王與鳥》繪了一隻敢作敢當的學舌鳥,推翻了殘忍獨裁的暴君 。

《國王與鳥》的原著是安徒生(Hans Christian Andersen,1805-1875),背景已夠紮實。劇中的國王可歎今日仍舊存在。他在各處牆上貼滿口號,標榜自由平等博愛,實際全國佈足特務,偵查老百姓。王宮隨地設機關,一按鈕,他討厭的人就掉下監獄。他極其自戀,人民工廠給他塑像:他戴著王冠,留著八字鬍,射箭,騎馬,擲標槍。 閒來無聊就去打獵,不幸謀殺了學舌鳥媽媽。

從此鰥鳥爸爸撫養四隻小東西,與專制國王不共戴天。鳥爸爸以鋤強扶弱為職志,專門跟屠夫國王做對。不料惟妙惟肖的畫像竟然篡位,把王打入大牢,要娶另張畫中人物牧羊女,但是牧羊女的心上人是隔壁畫裡的煙囪郎,一對佳人只好逃離畫框,遊走四方。住在296層樓的君王因此坐席不安,皇位也不保了。

此戲童叟皆宜,不看太可惜了!

 

 

 

 

文章來源︰作者博客

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here