娱乐干线 台湾之光曾宇谦 柴可夫斯基...

台湾之光曾宇谦 柴可夫斯基大赛夺银

分享

 

曾宇谦在决赛演奏时神情专注 表现扣人心弦。

【新三才综合整理】台湾20岁小提琴家、被乐迷昵称「小王子」的曾宇谦,于台湾时间昨凌晨1时30分在俄罗斯莫斯科举办的柴可夫斯基国际音乐大赛勇夺银牌,写下台湾选手历来最佳成绩,他赛后在脸书写道,「我以来自台湾为荣」、「很兴奋」。

四年一度的柴可夫斯基国际音乐大赛今年为第15届,小提琴组的金牌从缺,曾宇谦夺下银牌,击败俄罗斯、南韩等国选手。他赛后称:「言语无法表达内心感受,这次是难忘的经历。我非常以来自台湾为荣!」他在接受《苹果》电访时,直称「很兴奋」。他曾透露,「决赛后快虚脱了,接下来打算好好休息。」

俄罗斯总统普丁亲临聆听演奏

决赛原规定分次拉2首协奏曲,但今年调整为一次连演奏2首,对技术和体力都是考验。除了指定曲柴可夫斯基小提琴协奏曲外,曾宇谦自选曲是西贝流士小提琴协奏曲。

4年前曾宇谦即登上柴可夫斯基音乐大赛舞台,虽未挤进决赛,但仍以最年轻选手之姿入前8强,获颁评审团特别奖。4年后,重新站上同一舞台的曾宇谦,无论情感的深度或技巧的稳定度,都不可同日而语。

柴可夫斯基国际音乐大赛创于1958年,赛项包括钢琴、小提琴、大提琴及声乐。与波兰肖邦钢琴大赛、比利时伊莉萨白皇后大赛、美国范克莱本国际钢琴大赛并列全球最重要音乐赛事。

曾宇谦小时候恩师、下月将出任师范大学音乐系主任的小提琴家陈沁红指出,在所有同样拉西贝流士的选手中,曾宇谦的爆发力、整个技术控制和音色细致度,都很扣人心弦。陈沁红一路协助曾宇谦克服许多问题,这次她也透过网络直播观看爱徒表现,每轮演出后透过LINE提供他建议。

在台湾的曾宇谦爸妈昨恭贺电话接不完,曾妈妈称曾宇谦昨出席赛后音乐会,与4个项目另3位获首奖者同台表演,由俄国王牌指挥葛济夫担任指挥,俄国总统普丁莅临欣赏。

感谢外界一路相助

虽获奖无数,但曾宇谦的小提琴之路不如想象般顺遂。曾爸爸昨谦称家里没人懂音乐,也无雄厚财力支持,曾宇谦刚开始学音乐,只是当兴趣,幸运地在尚未展露天赋之前,总有热心人士相助。曾宇谦因才华出众,在13岁就录取有全额奖学金的美国寇蒂斯音乐院,预计明年5月毕业,原打算再攻读研究所,但此次获奖后邀约大增,他将与家人及音乐经纪公司讨论日后发展。

曾宇谦 20岁

●学历:就读美国费城寇蒂斯音乐院,预计明年5月毕业
●殊荣:
2001年 7岁获台北市音乐比赛第1名
2003年 9岁获全国学生音乐比赛第1名、台湾弦乐团协奏曲比赛第1名
2005年 11岁获曼纽因国际青少年小提琴大赛第3名
2007年 13岁考上美国寇蒂斯音乐院
2009年 15岁获西班牙萨拉沙泰小提琴大赛首奖
2012年 17岁获比利时伊丽莎白女王音乐大赛第5名
2015年 20岁获第1届新加坡国际小提琴大赛第1名

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here