娱乐干线 【影评】天涯若比鄰︰《絕地...

【影评】天涯若比鄰︰《絕地救援》(The Martian)

分享

外行人看熱鬧,我欣賞星際迷航之類的科幻,匆匆已然數十年。去年看戴蒙(Matt Damon )主演的《星際效應》(Instellar),他扮演曼博士(Dr. Mann),是個無邊無際地等待機會,可把地球訪客當替死鬼,期盼卻變泡沫的環宇遺孤。今年他搖身一變,在電影《絕地救援》中,演個樂觀幽默,但又被拋棄在火星的太空人瓦特尼(Mark Watney),這次全球靠著共同支援,他終於返鄉成了英雄。

史考特(Ridley Scott)執導的電影,風格常帶灰色,不過本片極勵志,很得大眾喜愛,賣座鼎盛。早期,史考特拍《異形》(Alien,1979)、《銀翼殺手》(Blade Runner,1982),幻想的未來世界充斥「非人類」;然而《絕地救援》沒有外星人,地球人性別種族平等,肯定有難同當。運送物資的飛行器爆炸以後,支助不分國籍,把飲食送進太空船裡,延長宇航人員的任務。

有趣的是八大行星裡,西方人獨鍾火星,持續創造火星人攻擊地球的故事。觀天象的中國古人稱這個橘紅色星星為「熒惑」,沒有月亮那麽羅曼蒂克。瓦特 尼暫居距離地球遙遠的火星,憑著一身本事,身兼水/電工/機械師/醫護/電腦維修,最厲害的是作農夫,手工造間溫室,種植許多馬鈴薯來養活自己。

在美國太空總署拚命搶救的同時,瓦特尼老神在在,抱著希望努力存活。有個鏡頭,他在一望無垠的荒涼大地上自我安慰,「想想看百萬年來,我是第一個生存在此的人類。」可是推想他於孤寂感籠罩下,一定也夠嗆!

描述孤獨太空人的電影不少:《2001年太空漫遊》(2001: A Space Odyssey,1968)裡面,太空船只剩下一個人類,面對向他挑戰的超級電腦「老霍」(HAL 9000)。《2009月球漫遊》(Moon,2009)主人公在廣寒宮單獨採礦很久,才發現自己實際上是複製貨。此片強調的,不是瓦特尼的自言自語,而是他後來怎麽大度地跟同僚溝通,如何與地面通話。

有兩個境況很具人情味:太空艙主任在離開火星時,頭盔的透明玻璃罩映出她依依不捨地回首找瓦特尼,再毅然起駕。終場,瓦特尼滿心期待,躋身在逃生艙內流淚張嘴,背景音效響亮吵雜,觀眾即使聽不見他的嚎啕,相信感激絕對超過一切。

 

 

文章來源︰作者博客

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here