娱乐干线 【影评】《愛在他鄉》(Br...

【影评】《愛在他鄉》(Brooklyn)

年尾看了這部懷舊片《Brooklyn》(愛在他鄉),故事鋪陳很簡單,也少用技巧,但是觸情深緻。它由同名小說改編,原作者是Colm Toíbín ,導演是 John Crowley,Nick Hornby 任編劇。故事發生於五,六零年代,電影劇本頗叫人發思古之幽情。

有兩個主演人特別醒目,女主角「羅南」(Saoirse Ronan)相當年輕(1994 - ),卻磨練過很多拍片經歷 。她13歲初試啼聲,演出《贖罪》(Atonement),天分已經驚人。某些明星小時了了,要不是才藝忽停頓,就是荒唐染惡習,搞得聲名狼藉一輩子。「羅南」至今仍然珍惜羽毛,自制好學。

另一個配戲的新人「柯恩」(Emory Cohen)扮水管工「東尼」(Tony)。「布魯克林」(Brooklyn)區是意大利裔的集中地,聽他們大舌混齒說英文,非常有趣。「柯恩」練就一口意大利紐約濃腔,自然熱情,這類個性很難掐準,力道過猶不及。他帶女友「艾爾西」回家吃叉/匙並捲的意大利麵,一家人樂融融談棒球,戲院氣氛也跟著暖呼呼。

「艾爾西」(Eilis Lacey,「羅南」飾)成年後離開愛爾蘭,另覓謀生之路。異地起初陌生,思鄉總在獨處時冒發。幸好碰到吉星高照,去學校修一技之長,蒙男友「東尼」摯愛。抵萬金的家書,稍撫遠思故里的心緒。然忽聞噩耗,「艾爾西」黯然歸家,反成客從遠方來,近鄉情卻。

「艾爾西」與「東尼」,各再天一涯, 道路阻且長。 會面安可知?「艾爾西」好友成婚,母親依依盼她返家,還期待稱心如意的富二代「法睿爾」(Jim Farrell, Domhnall Gleeson 飾)變成自己的乘龍快婿。

「艾爾西」的考驗來了。她應該撿現成的,少奮鬥幾十年的幸福,還是回到對未來充滿憧憬的水管工身邊?看似溫馨的小鎮,也是散播閒言閒語的溫床。布魯克林欣欣向榮,萬事待發。「艾爾西」的穿著從黯深,到淺藍,鮮黃, 翠綠和花花衣衫。她作了最後的選擇。

 

 

文章來源︰作者博客
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here