娱乐干线 善良女星辭世:奧利維亞.哈...

善良女星辭世:奧利維亞.哈威蘭

分享

【新三才編譯首發】奧利維亞.哈威蘭(Olivia de Havilland)自1953年起就在巴黎生活,於2020年7月25日於巴黎過世,享年104歲。她原是此前年紀最大的奧斯卡金像獎得主;其姐姐瓊.芳丹(Joan Fontaine)也曾獲得奧斯卡獎。她們是全世界唯一一對都獲得過奧斯卡獎的親生手足,而且二人都非常長壽。

在從影階段,哈威蘭曾經控告華納兄弟公司(Warner Brothers overseers)對她個人合同的不公,後來獲得勝訴,這就是所謂的哈威蘭法(De Havilland Law)。它杜絕好萊塢電影業者恣意壓榨從業演員,賺取不當所得,永久性地改變了演員和業者的權力結構,讓後來的演員得以享有此遺澤。

值得一提的,哈威蘭還藉由《風流種子》(To Each His Own)在1946年贏得她的第一座奧斯卡獎,並且憑藉《斷腸花》(The Heiress)在1949贏得她的第二座奧斯卡獎。而這部電影,她基本上是無償合作攝製的,是她看到亨利詹姆斯(Henry James)的小說《華盛頓廣場》在百老演出後,予以推薦給導演威廉威勒(William Wyler)。

哈威蘭是1916年出生在日本東京,母親是英國皇家戲劇藝術學院女演員莉蓮(Lilian Fontaine),父親是流氓教授沃爾特(Walter de Havilland),後來二人勞燕分飛,各自再婚。

哈威蘭的嶄露頭角可溯自1934年,當時18歲的她在一個社區劇院演出的《仲夏夜之夢》(A Midsummer Night’s Dream)中,扮演調皮的仙女派克(Puck),被戲劇主持人萊因哈特(Max Reinhardt)的助手相中,並推薦給萊因哈特,哈威蘭得以在另一次莎士比亞喜劇中,扮演愛馬尼亞(Hermia)的角色,並嶄露頭角。

接著,哈威蘭在1935年的電影版《仲夏夜之夢》(A Midsummer Night’s Dream)中繼續表現出色。在1938年的電影《羅賓漢歷險記》(The Adventures of Robin Hood)中,她飾演絕世女僕瑪麗安(Maid Marian)。在1939年的電影版《亂世佳人》(Gone with the Wind)中,她飾演韓美蘭(Melanie Hamilton)一角,這部以美國南北戰爭為背景的奧斯卡獎電影,已把她向日後的奧斯卡獎后座又向前推近一步。

哈威蘭共有兩次婚姻的經歷。她在第一次婚姻之後,並沒有放棄電影,且於1953年將生活重新定位到法國巴黎。但是,因為習於好萊塢的生活方式、遷徙和其它障礙而陷入困境。

哈威蘭出生在1918年全球疫情大流行早2年,而她在2020年的去世又是另一次疫情大流行。在這段悠久的歲月期間,哈威蘭已在好萊塢取得相當的成就,並達成作為一名藝術家的心願了。

(作者:Michael Phillips)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here