時尚精品 买珠宝前先懂K金(组图)

买珠宝前先懂K金(组图)

黄金是珠宝设计的重要材料之一,高贵的宝石因为黄金的衬托,才能展现璀璨的风采。但是世界上有100%的黄金吗?常见的K金又代表什么意义?就让我们一起了解其中的秘密吧!

什么是K金?

就目前的科技水平而言,还无法提炼出纯度达100%的纯金材料。因此,标示金制品中纯金含量的金位标准K,一般是将纯金称为24K金,但它只是在理论上含金量为100%,其实并不存在。所以国家标准中,商家标示黄金饰品的含金量一律不得使用“24K金”的不规范标准方法。既然称纯金为24K,即理论上的含金量为100%,1K即代表金制品含纯金占1/24,则约4.16%。18K金代表含金量为18/24,也就是含纯金75%,其余的为其它的材料如银或铜。

俗话说“金无足赤,人无完人”,一般黄金饰品中都含有其它金属。对于黄金制品含金量的成色问题,国家标准有很明确的规定,即商家销售的每件黄金饰品必须挂牌标明其含金量和重量。黄金饰品的重量一律使用国家法定计量单位。其含金量应该使用“K金”(不含24K金)、“足金”(含金量不少于99%)、“千足金”(含金量不少于99.9%),不得使用“千足纯金”、“纯金”以及实际上不存在的“24K金”等不规范的标准方法。

K金的“K”是外来语“Karat”一词的编写,完整的表示法是这样的:Karat gold(即K黄金),K金的计量方法是:纯金为24K(即100%含金量),1K的含金量约是4.166%。用“K”来计算黄金含量的方法出于地中海沿岸的一种角豆树。角豆树开淡红色的花,结的豆荚长约15厘米,豆仁呈褐色,可制胶。这种树无论长在何处,所结的豆仁大小都完全一样,所以,古时候人们把它作为测定重量的标准。久而久之,它便成了一种重量单位,以用来量珍贵、细微的物品。那时钻石和黄金的计量也使用这一单位,也就是“Karat”直到1914年,国际上才把“Karat”规定为现在的标准。

大家了解了K金的含义和计算方法,那么也就不难知道 K金有多少种了,按国际标准,K金分为24种,即 IK到24K。不过,作为首饰用的K金种类还不到这些,目前,世界各国采用的首饰材料都不低于8K。这样,实际上真正算作首饰用的K金种类是17种。在这17种 K金材料中,和14K是使用最多的,18K它在各国首饰业中都是主要首饰原料。

K金金饰的多样色彩

为了丰富各种K金的表现力,国外在含量标准不变的情况下,调节其它合金配比系数,合成色彩各异的 K金。据日本著名的首饰杂志《宝石四季》报道,现在黄金的配比有450种,最常用的有20种,例如,14K中有6种:红色、红黄色、深黄色、淡黄色、暗黄色、绿黄色;18K中有5种:红色、偏红色、黄色、淡黄色、暗黄色。在国际上流行的K金首饰各种颜色都有,大家常见的有黄色和白色。黄金中混入25%的钯或镍,就会成为白色,组成它的主要成份还是黄金,这的叫法就叫白K金。

K金首饰的划分标准

K金首饰在欧洲甚为流行,尤其以意大利 K金首饰闻名世界。目前市面上很流行很时尚的 K-GOLD,就是特指含量在14-18K之间的意大利工艺的 K金首饰。K金可塑性强,可以用来制造品种繁多、精彩缤纷的金首饰,所以 K金的价格并不以黄金的含量价格来计算,因为其根据做出的款式工艺,主要的价值在于工艺上,所以 K金的价格与工艺是很有关系的,非常高制作难度的工艺 K金,有时候的一克价格在900元左右,远远超过了任何贵重金属。

在你购买K金首饰的时候,请查看首饰上金属的标记,有的并非贵金属,比如:18GKP合金。

——各K金含金量分别为(括号内为国家标准)

8k=8*4.166%=33.328%(333‰)

9k=9*4.166%=37.494%(375‰)

10k=10*4.166%=41.660%(417‰)

12k=12*4.166%=49.992%(500‰)

14k=14*4.166%=58.324%(583‰)

18k=18*4.166%=74.998%(750‰)

20k=20*4.166%=83.320%(833‰)

21k=21*4.166%=87.486%(875‰)

22k=22*4.166%=91.652%(916‰)

24k=24*4.166%=99.984%(999‰)注意:24k金常被认为是纯金,成为”1000‰”,但实际含金量为99.99%,折为23.988k。

清洗18K金首饰的注意事项

18k金钻戒佩载而堆积汗垢时,我们可以用旧牙刷沾中性清洁液或市场上销售的珠宝清洁液轻刷台座底部,还有镶钻处的细缝处,否则宝石会因为整体透明度降底而失色。

在一般清洁时,可将18k金戒浸泡在酒精中数分钟后取出,汗垢会同酒精一并挥发掉,冲一下清水后擦干即可。

清洗18k金钻戒,一般用店家提供的超音波清洗,可是在清洗前要小心检查镶爪是否有松动,否则反而会因为其高频率的振动而更加松动,镶座上的宝石因此而掉落的机率便会增加。

除了清洗外,18k金钻戒表面会因长期磨擦而布满了细小的磨损痕迹,也降低亮度,平时以 k金布轻磨 k金表面即可有抛光的效果,最好是两年至三年之间作一次抛磨与精镀处理,这样钻戒便能恢复到当初的美丽而璀璨。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here