時尚精品 愛馬仕包包為什麼這麼貴?

愛馬仕包包為什麼這麼貴?

早就想寫寫愛瑪仕為什麼這麼貴。一個愛馬仕Birkin包包,看什麼材質,從七千美元到十幾萬美元不等。上海恆隆的愛馬仕店裡供著一隻,七萬人民幣。但是,即使有錢,買愛馬仕也要憑關係走後門。如果規規矩矩地排隊,您就等著吧,等上五年都不新鮮。

很多奢侈品牌號稱手工製作,其實並不是純粹的手工,而是一屋子工匠和縫紉機,你上把手,我上拉鎖,流水作業。愛馬仕包包的製作,算得上徹頭徹尾的手工。一隻愛馬仕Kelly,由同一個工匠,戴著皮圍裙,拿著錐子和浸蠟的麻線,一針一針,用三天的時間完成。工匠做包的架勢,有點像我們小時候浙江來的修鞋匠。

愛馬仕製作包包的法寶,是一種祖傳的針法,叫做雙騎馬訂(double saddle stitch)。這種針法只能手工,不能用縫紉機代替。愛馬仕的工匠,個個練就了一身絕技,有的人日後出來單幹,靠著在老作坊多年的歷練,也吃香得很。

除了嚴格的手工製作,愛馬仕對皮革也特別挑剔。有一次曉雪去巴黎參觀愛馬仕的作坊,回來跟我講她的見聞。作坊里,只見工匠的桌子上放著一堆皮革,前來參觀的人湊攏過去,一邊撫摸一邊讚歎這皮子看起來多麼完美,摸起來多麼舒服。結果,愛馬仕的人說,這些皮子都是廢料,有一點點瑕疵,雖然外行人看不出來,也不能用。同樣,如果一個愛瑪仕包包在手工方面有一點點不完美,也會被毫不留情地報廢。報廢的愛馬仕包包,統統被殘酷地銷毀,不許處理它用。

這麼說來,愛馬仕高價的因素,包含了百分之百的手工製作,嚴格的質量控制,和大家物以稀為貴的搶購心理。除此之外,愛馬仕在包包發展史上的巨大貢獻,也是這個品牌遙遙居上的原因之一。愛馬仕的歷史,豐富得可以寫一本書,我就不詳細說了。但我覺得,在這輝煌的歷史裡,有兩件事值得一提。

第一、愛馬仕是第一個在包包上採用拉鎖的品牌。1923年,愛馬仕的第二代掌門人,Emile-Maurice Hermès,為方便老婆坐汽車設計了一個包包,叫做Bolide。從此以後,拉鎖成為現代包包的基本元素。下圖就是愛馬仕Bolide,看起來很尋常很經典的樣子。其實,這個形狀的設計起始於Bolide,後來被眾多品牌抄襲,就變成經典了。

第二、愛馬仕是第一個用名人命名包包的品牌。1956年,懷有身孕的摩洛哥王后Grace Kelly走下飛機,為了防止記者拍到,用一隻愛馬仕黑色鱷魚皮包包擋住腹部。這張照片在生活雜誌上刊登後,包包一夜走紅,愛馬仕也順勢把包包命名為Kelly。置頂的黑白照片,就是這張包包史上最經典的照片之一。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here