時尚精品 一只手錶超過美金250萬元...

一只手錶超過美金250萬元?百達翡麗再次令人讚嘆

分享

【新三才編譯首發】一只手錶價值超過美金250萬元,那會是甚麼樣的手錶呢?2016年5月31日,在香港飛利浦手錶拍賣會上,這只玫瑰金的百達翡麗2499系列腕錶,在短短30分鐘的競標過程中,最後由滿手現金的神秘買家以港幣1,972萬元成交(折合當天匯率約為美金253萬多元)。

為何一只手錶可以獲得如此高的拍賣價格?我們不妨來看看這款百達翡麗2499系列的歷史背景。2499系列是百達翡麗第二代萬年曆計時秒錶,自1951年投產至1985年停產的35年間,廠方總共生產了349枚該系列腕錶,當中絕大部份是18k黃金版本,只有少量是玫瑰金和極少量的鉑金版本。

而整個2499系列大致可細分為4代設計:第一代的製造年份落在1951年-1960年,第二代的製造年份則是1956年-1965年,第三代製造年份則是1960年-1978年,而最後一代第四代製造年份則是1978年-1985年。這次拍賣的這只手錶是1968年款式,屬於第三代,其特色為水晶膠鏡面+圓形計時按鈕+棒狀時標+葉形時分針+秒刻度。

由於年代久遠關係,2499系列存世數量肯定少於349枚,加上萬年曆計時秒錶的複雜設計,該系列腕錶目前已經是可供博物館收藏的等級,先前品相較差的拍賣價也輕易超過港幣2百萬元,這次創下新高的玫瑰金2499拍賣價更是令人不可思議,當然其中可能原因之一,也在於其品相的完好如初,對一只已經將近50年歷史的手錶而言,這樣的完美品相以非常難得的。

不過雖然鐘錶專家將2499系列分為4代設計,近年來卻隨著更多從未出現過的2499腕錶,在各大手錶拍賣場上不斷曝光,收藏家才發現部份珍品的錶面設計,竟然無法用舊有的準則分類。當中原因,是早年百達翡麗會因應部份VIP客戶的特殊要求,生產他們喜歡的手錶版本,雖然可供改變地方不多,但少量的另類設計,便足以把他們心愛的腕錶,變成極罕有甚至乎獨一無二款式,亦是由於這個緣故,那些特別設計的2499系列腕錶,近年屢破同系列手錶拍賣成交紀錄。

然而,這是不是百達翡麗手錶在拍賣會上的最高價呢?顯然不是。2015年11月7日在瑞士日內瓦「2015 Only Watch」慈善拍賣會中,一支獨一無二款式的百達翡麗5016A型手錶以730萬瑞士法郎(約美金7百多萬)的天價成交,成為歷來最高價的公開拍賣手表,而且是歷來第二高成交價手表的近二倍。這也證明了百達翡麗是手錶投資者認定的最有力投資標的之一。

以天價成交的百達翡麗5016A型手錶

或許,如果你有興趣進入手錶投資的領域,最佳的方式,就是選一款限量發行的手錶,然後特別謹慎的保存起來,過了幾十年之後再拿出來拍賣,也許下一個創新高價的手錶就是出自你的珍藏呢。

(文章來源:網路文章綜合編譯)

(責任編輯:姜啟明)

【新三才編譯首發 轉載請註明出處】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here