国际焦点 发现明代古石城 奇石有治病...

发现明代古石城 奇石有治病驱蚊功效

分享

 

图:依山傍水古石城

20071024-China-2
图:石头城前的功名石

20071024-China-3
图:“狮王”家中天窗上的浮雕

 【新三才网讯】

石屋石盆石桌凳 以石为伴一村人

粤北始兴有个明代石城,古朴之中见“神奇”

在粤北古郡始兴,一座保留完好的明代古石城近日被专家发现。令人啧啧称奇的是,这里不仅保留了大量石桌、石凳、石磨、石缸、石盆、石灶等石制的生活用品,而且那些奇石竟然还有治病驱蚊的神奇功效……

河水发黑 传说美丽

这座古石城位于广东始兴都亨东面约800米的廖屋村,距车八岭国家级自然保护区五公里。

据介绍,廖屋村古石城是始兴目前发现的最古老的一座石城,距今已有500多年历史。

当地没有工业,可是刚进村口,却见到村前的河水通体墨黑。河水为何发黑?当地村民给记者讲了一个美丽的传说:当年,洪水为患,淹农田毁房屋,危急时刻,一条墨龙挺身而出拯救乡亲,并世代守在河
中,因此河流通体墨黑,这河也被称为墨河。当地文史专家廖老师告诉记者,真正让墨河变黑的原因,是深藏河底的黑色石头。据史书记载,始兴盛产制作砚台的石头,过去闻名天下的徽砚就曾在始兴大量取材。

村民生活以石为伴

记者跟随始兴有关专家走进廖屋古石城。古石城建于山岭之上,依山傍水,两边各建有18级石阶,不过有一边已经被水冲毁。泥砖围又建在石头城上,占地面积2600平方米,楼高三层。

走进廖屋村,记者发现这里石头几乎无处不在。围屋里的整个地基、街道、广场均为石头砌成,围内村民还保存和使用着石桌、石凳、石磨、石缸、石盆、石灶等许多石制的生活用品。

当地老人告诉记者,他们的祖先是从福建迁移到始兴都亨坝廖屋的,石城建于明朝中期约公元1450年前后,当时此地尚属蛮荒之地,祖先们只得开山伐林取石建房,因此,从房屋到生活用品多是石头和木材所制。    

村有奇石功能特异

在石头城内,除了大量的石制用品和石头建筑外,还有令人称奇的八块神秘石头,当地村民称其为“八大奇石”,包括天书石、蚊公石、白狮石、黑虎石、葫芦石、治病石、神台石、绣球石。

来到天书石旁,并不觉得有何特别,可是当村民泼了一盆水后,这块黑色的巨石立刻显现出大量类似文字、印章、图案之类的东西,当地人称这些为天书。

天书石旁不远,就是村里的治病石,治病石外貌普通,但通体冰凉。村里的长者告诉记者,祖先们来到此地的时候,水土不服,感染热毒,上吐下泻,坐在治病石上三天时间就能病愈。如今,村里人染上热毒、痔疮等病,仍会到石头上坐个两三天。

村里蚊虫多,可是有一户人家的家里却从来没见过蚊虫,在这户人家的房前,记者看到了一个类似巨型蚊子模样的石头,村里人传说,这是蚊神庇佑的结果。门口的这块巨石被称为蚊公石。 

  

两大古屋两个奇人

在石头城里,两大奇人和他们的奇屋是村里人最津津乐道的。

清代一位叫石敢当的人,建了村里唯一一间全部用石头做材料的房子。当年听说木材要涨价,石敢当连夜收集了附近所有的木材,使其一夜暴富,靠着这笔财富,石敢当建成了村里唯一的石屋。这间石屋至今仍住着人。另一个名字已不可考,他因舞狮而远近闻名,被当地人称为“狮王”,在“狮王”家中的天台上,还有一组古朴动人的浮雕画,画的中央刻着“福禄来朝”四个大字,大字上面刻了很多神仙,字下面则刻着一个窗口,村民隔着窗口在谈天说地。据说古人的画暗示“天上人间,其乐融融”。“狮王”的家中还保留着一块圆形巨石,约有四个篮球大小,重约数百斤,传说“狮王”以此练习舞狮,功夫精湛。

记者了解到,当地村民和旅游部门正着手把古石城与当地客家风情一起进行整合,作为一处特色旅游景点进行开发。

来源:广东日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here