国际焦点 法老王图坦卡门死因新解

法老王图坦卡门死因新解

分享
图坦卡门陵墓内棺内的法老王(Getty Images)

【新三才網訊】18岁就英年早逝的古埃及法老王图坦卡门(Tutankhamun),其死因一直是个谜团,近日考古学家对这个迄今长逾3,300年的大悬案做出新解,认为图坦卡门是在狩猎时从疾驰的马车中跌下死亡,并非一直如外界所想是被人谋害的。

埃及图坦卡门法老王(Tutankhamun Pharaohs)是古埃及第18位法老王,西元前1336至前1327年统治埃及,18岁时死亡。

自1922年11月英籍埃及考古学家霍华德.卡特发现了他的陵墓以来,图坦卡门可能死于谋杀的传闻不曾间断。1968年,科学家通过X光扫瞄图坦卡门的木乃伊发现,的头骨下方有一块凹陷,相信他是死于头部受到重击,于是有传他是被夺权的臣子谋杀。

在近期的一些研究中,考古学家以电脑断层扫瞄后发现,图坦卡门死前膝盖正上方出现严重骨折,因此推论可能是骨折导致的致命的败血症而死。

最近,考古学家以医学扫瞄技术反覆研究后得到更进一步的研究证据显示,他的骨折是在狩猎期间从飞驶的马车上跌落后造成的。

埃及开罗博物馆人员列举多项证据支持上述论点,专家在分析图坦卡门陵墓出土的双轮马车后发现,车身有很多磨损的痕迹,而墓中发现的数百支箭也有明显的重复使用的痕迹。

开罗博物馆馆员罗克玛说,从车身的磨损迹象可以看出它们是生活中的工具,这是用来狩猎用的马车,并非用于作战。

此外,陵墓中出土的图坦卡门的服饰也显示他生前热爱亲自驾车狩猎,这些服装及配件具有保护作用,其中包括特制的紧身衣,在突发事件或猛烈撞击中,可以保护穿戴者的腹部内脏免受伤害。

专家提出的最后一项证据是,图坦卡门木乃伊颈上所挂的花环。植物学家指花环当中的矢车菊及小白菊,都是在每年3月至4月开的花,意味着图坦卡门是在那一年的那个时期下葬。植物学家分析指出,木乃伊的制作过程需要70天,因此图坦卡门应该12月或1月死亡,那时正值冬季狩猎时节。

这些新证据加上过去的发现让专家得出新的结论:认为爱打猎的图坦卡门,在冬季驾马车狩猎,可是遇上意外摔断了腿,头颅也遭到重击,因此而死亡。

埃及古物最高委员会秘书长哈华士说,许多人认为图坦卡门可能死于谋杀,其实不然。他在沙漠中狩猎时发生意外,从马车上摔下,造成左腿骨折,我认为,这是他真正的死因。

图坦卡门法老王在考古学界造成轰动,除了的死因成谜之外,还因为他的陵墓内有法老王木乃伊及五千多件陪葬品,是3300年来唯一完好无缺的法老王陵墓,也是埃及最豪华的陵寝,也因其文物无可比拟的历史价值和所蕴涵的谜团,而被排在世界十大宝藏的第一位。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here