国际焦点 盲鱼用“第三只眼”视物

盲鱼用“第三只眼”视物

分享

 

墨西哥盲鱼       

【新三才网讯】科学家最近发现一种穴居盲鱼并不盲,事实上,它们能够利用大脑内部的松果体组织视物。这项发现直接显示了松果体也拥有眼睛的功能。

盲鱼视物

墨西哥丽脂鲤(Astyanax mexicanus)也叫墨西哥盲鱼或无眼鱼。这种鱼生活在墨西哥一些地下山洞中。鱼体呈长形,侧扁,尾鳍呈叉形,头较短,体长可达8厘米。

据自然网站报导,由于这些盲鱼没有完整的眼睛结构,科学家一直以来都以为它们不能视物。但是在一个偶然的情况下,来自美国马里兰大学的研究员Masato Yoshizawa却发现事实并不是这样。

有一天,在清理实验室里的墨西哥盲鱼鱼缸时,Yoshizawa发现当他移动吸管时,盲鱼的幼儿就会朝吸管的影子游去。这种寻找暗处躲藏的反应通常是那些居住在光源充足地方的鱼拥有的自我保护机制。而令人意想不到的是,墨西哥盲鱼也有这种反应。 
  
Yoshizawa说:“我们当时感到十分吃惊,因为墨西哥盲鱼已经在绝对黑暗的地方生存了将近一百万年了。”

第三只眼

那么无眼鱼又是怎么视物的呢?墨西哥盲鱼的幼儿虽然拥有非常简单且随着年龄退化的眼部组织,但是这些组织基本上没有任何感光色素。而且当科学家把这些组织切除后,墨西哥盲鱼的幼儿仍然对光有反应。

最后研究员才发现,原来盲鱼利用的是它们的松果体。充满视网膜色素(rhodopsin)的松果体常被人称为“第三只眼”。当Yoshizawa把它切除后,他发现盲鱼不再对光有反应。

Yoshizawa的研究伙伴威廉·杰斐力(William Jeffery)说:“也许墨西哥盲鱼居住的地下山洞里并不是绝对漆黑的,偶尔会有从外面透进来的一丝光线。那么,躲开这些光线将会帮助盲鱼避开捕食者。”

来自英国的视觉色素专家吉姆·波马克(Jim Bowmaker)表示:“现在有越来越多的证据显示,一些动物的松果体可能能够起到类似眼睛的作用,这项研究直接的证实了这一点。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here