国际焦点 奥巴马内阁探秘(组图)

奥巴马内阁探秘(组图)

分享

奥巴马内阁的外交官员名单也引人关注,其竞选时的外交政策顾问团阵容豪华,主要由民主党前任官员和议员组成。(摄于2008年6月18日,美国华盛顿)


奥巴马新内阁财政部长四大热门候选人:一,劳伦斯•萨默斯。萨默斯曾在克林顿政府中担任过财政部长,目前是奥巴马的经济顾问。(2008年1月26日,瑞士达沃斯,萨默斯出席世界经济论坛。)


萨默斯是哈佛大学经济学家,任财长期间处理过亚洲金融危机、俄罗斯金融风暴等。今年8月萨默斯提出两项金融救援建议,都被美国政府采纳。(摄于2008年1月26日,瑞士达沃斯)


二:蒂姆•盖特纳。盖特纳现任纽约联邦储备银行主席,在克林顿政府中曾担任财政部次长,处理过上世纪90年代国际货币市场危机和华尔街危机。(摄于2008年5月26日,耶路撒冷)


盖特纳参与了此前救助贝尔斯登以及美国国际集团的谈判,倾向于使用干预政策,在稳定金融市场中发挥着重要作用。(摄于2008年5月26日,耶路撒冷)


三:保罗•沃尔克。沃尔克是著名经济学家,曾在卡特和里根政府担任美联储主席,现为奥巴马的经济顾问。 (摄于2008年10月14日,新加坡)


81岁的沃尔克在金融和公共服务领域工作了长达50年,是最具影响力的经济思想家之一,曾被格林斯潘赞誉为“过去二十年里美国经济活力之父”。 (摄于2008年10月14日,新加坡)


四:乔恩•科尔津。科尔津现任新泽西州州长,曾担任过高盛董事长,国会参议员。科尔津在2006年担任州长后解决了新泽西州多年的财政危机。(摄于2008年9月18日,美国华盛顿国会山)


科尔津也是奥巴马竞选团队的功臣之一,他协助奥巴马规划了抑制能源市场投机的竞选方案。(摄于2001年9月11日,美国纽约)


据消息人士透露,2004年民主党总统候选人、参议员约翰•克里有望在奥巴马内阁中出任国务卿一职。(2008年8月27日,美国丹佛,克里出席民主党全国代表大会。)


前资深外交官理查德•霍尔布鲁克也将参与国务卿一职的“争夺”。霍尔布鲁克曾担任过美国驻联合国大使,助理国务卿,并斡旋达成了波黑和平协议。(摄于2006年9月20日,美国纽约)


此外国务卿人选还包括参议院军事委员会前主席萨姆•纳恩。纳恩是奥巴马外交政策顾问团成员之一,曾进入奥巴马的副总统候选人备选名单。(2007年8月29日,俄罗斯莫斯科,纳恩与俄外交部长会谈。)


奥巴马曾承诺在新内阁中任命共和党人担任要职,共和党人、现任国防部长罗伯特•盖茨可能留任。(2008年10月9日,匈牙利布达佩斯,罗伯特•盖茨参加北约峰会。)


罗伯特•盖茨曾任中央情报局局长,2006年出任国防部长,以冷静和务实著称。(摄于2008年10月7日,科索沃普里斯蒂那)


奥巴马也有可能邀请共和党参议员哈格尔出任国防部长。(2007年1月11日,华盛顿国会山,哈格尔与国务卿赖斯就伊拉克问题展开争辩。)


奥巴马的国家安全助理理查德•丹泽格也是国防部长热门人选,他曾在克林顿政府担任过海军部长一职。(2000年11月3日,理查德•丹泽格在科尔号驱逐舰上与船员握手。)


奥巴马的首席经济顾问、芝加哥大学商学院教授奥斯坦•古尔斯比可能将出任白宫经济顾问一职。(2008年2月1日,新墨西哥州阿尔伯克基,古尔斯比出席经济论坛。)


奥巴马的传播事务总监罗伯特•吉布斯(左)与首席策划师大卫•阿克塞罗德在竞选专机上对媒体发表讲话。吉布斯有望出任白宫发言人,而阿克塞尔罗德则可能成为白宫高级顾问。(摄于2008年6月3日)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here