国际焦点 环保车型闪耀底特律车展(图...

环保车型闪耀底特律车展(图)

分享

沃尔沃(Volvo)正在对C30紧凑型车的电动版进行测试,使用家用电插座对该车锂离子电池充电需要八个小时。这款车将在底特律车展展出。

【新三才网讯】周一开幕的底特律汽车大展上,生产商将努力忘掉过去一年的愁云惨雾,放眼将来。届时占据舞台中心的,很有可能是电动汽车、混合动力汽车和小排量汽车。

奥迪(Audi)在法兰克福车展上推出的e-tron跑车令整个行业为之一震。这款电动跑车可在不到五秒的时间内加速至每小时60英里。奥迪将在底特律车展上展示e-tron跑车,并表示计划将类似的电动技术应用于未来生产的汽车。

底特律车展:电动车风潮涌现

菲亚特(Fiat SpA)、大众(Volkswagen AG)旗下的奥迪(Audi)、宝马(BMW AG),以及中国汽车生产商比亚迪汽车(BYD Auto Co.),都计划展出不同发展阶段的新型电动汽车。日产汽车(Nissan Motor Co.)将展出预计在今年晚些时候投产的“Leaf”小型电动车。丰田汽车(Toyota Motor Corp.)、本田汽车(Honda Motor Co.)和大众将展示新型油电混合动力汽车,通用汽车(General Motors Co.)和福特汽车(Ford Motor Co.)则将推出以汽油为动力的新型小型车与超小型车。

但汽车行业刚刚经过艰难的一年,通用和克莱斯勒(Chrysler Group LLC)进入了破产程序,美国汽车销量跌至历史底谷,这些景象不会被忘记。

有一部分空间过去被用于展出悍马(Hummer)、土星(Saturn)、庞蒂克(Pontiac)和萨博(Saab)这些通用旗下被抛弃的品牌,现在将成为“电动车大道”(Electric Avenue),用来展示电动汽车。克莱斯勒将第一年不在底特律车展上推出新车,而是要在道奇(Dodge)、吉普(Jeep)和克莱斯勒这些车型中摆出一辆玛莎拉蒂(Maserati)和一辆法拉利(Ferrari),反映出意大利汽车制造商菲亚特麾下管理团队的新气象。

宝马将在底特律车展上展出Active E全电动概念车

汽车生产商正在推广的省油车或无油车会不会吸引消费者放弃大排量车前来购买,还是一个未知数。纯电和混合动力车型比类似的燃油汽车昂贵得多;2008年油价高企于每加仑4美元的时候,一度有大量消费者购买小排量汽车,但现在又有很多消费者重新买进了更大的汽车。

据市场研究公司Autodata Corp.统计,去年混动汽车在美国的销量只占总销量的2.7%,而这种汽车在美国销售已经有了10年的历史。该公司数据还显示,去年小排量汽车的销售量较2008年下降,而运动型多功能车(SUV)的市场占有率上升了接近四个百分点。

周四波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)发布的一份报告认为,如果电池技术没有取得重大突破,其成本继续保持高昂,买得起电动汽车的人因而仍然只是少数,那么电动汽车恐怕难以产生普遍的吸引力。

这家咨询公司估计,到2020年,纯电动汽车将只占全球市场的2.8%,混动汽车与增程型(range-extended,用一个小型燃油发动机为电池充电)汽车将占23%。

但汽车生产商仍在大力实施电动汽车规划。通用汽车在本周四开始为其增程型汽车雪佛兰(Chevrolet) Volt生产锂离子电池组。而知情人士称,该公司董事会正在研究是否提前推出这款人们期待了很久的汽车。

其他正在加入这场电动汽车运动的公司认识到,它们实现大规模销售的潜力可能有限。奥迪北美负责人Johan de Nysschen说,目前很多人认为靠电池驱动的汽车可以解决问题,但要成为现实,我们还有很长的路要走。

de Nysschen预计,电动汽车市场将会分化为两极,一极是轻小型上下班汽车,行驶里程较短,另一极是高性能汽车,要价高昂,因为要收回投资成本。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here