国际焦点 曼谷面临没顶之灾(图)

曼谷面临没顶之灾(图)

【新三才综合】泰国水灾在重创中部的大城府之后,洪峰即将于今天(15日)抵达地势低洼的首都曼谷,预估今天到下周二(18日)将会是最危险的时候。目前曼谷市内的湄南河已出现三百年来最高水位,闹市街头可以看到堆置沙包,也出现民众抢购罐头食品的情况。面对洪灾威胁,泰国政府极力安抚民心,总理英拉称形势仍在政府掌控之中,呼吁民众不要惊慌。

曼谷市区商业活动大致都还维持正常,也还能见到外地游客,不过在靠近河道的市区,例如皇宫、唐人街一带,民众仍然相当恐慌。许多人已经开始在商店门口堆起沙包,另外如超市、百货公司内的罐头食品也都被抢购一空。

临水而建的曼谷,在市区内的河道,只有约1米高、30厘米厚的薄弱堤防。目前湄南河的水位,已经创下三百年来的纪录,甚至高过堤内的马路。根据当地媒体报道,洪水的总量达到80亿立方米,而平常市区的排水量只有1.5亿立方米。

目前泰国政府仍然对民众信心喊话,并且全力加固堤防、预先抽干市区内水道,希望全力挡住这场大洪水的侵袭。

泰国政府近日来全力安抚民众,保证曼谷安全无虞,坚称曼谷大部分地区都有坚固的防洪墙和水库保护,而且这些设施最近才强化。曼谷14日又下大雨,总理英拉说:“洪水只会影响曼谷外围地区,不会四处蔓延。”她保证形势都在掌控之中,水位稳定并未上涨,呼吁人民不要惊慌。

泰国水利部长查利特保证曼谷一定安全,因为从北部而下的洪水经过分流后,量已经减少。河水水位15日最高约在2.3至2.4四米间,曼谷的防洪堤则有2.5米高。科学部长普罗普拉索说得更白:“曼谷市区绝对不会淹水,邻近区域会被当成泄洪区,确保曼谷的安全。”

泰国77省中目前有26省遭受洪患。不过曼谷市中心与泰国多数热门景点情况大致正常。洪灾应变中心主任巴拉查说:“曼谷当然不会淹水。这是首都,我们一定会保护它。”

曼谷市中心有堤防保护,当局已经在湄南河加强警戒,试图把大水从东边与西边的运河疏导至邻近区域。曼谷副市长彭泰说:“问题不在洪水,而在人们过度恐慌。”曼谷地铁照常营运,但暂时关闭几个出入口以设置防洪栅栏。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here