国际焦点 美國大選

美國大選

現在已經有三個州同意同性戀婚姻合法,兩個州同意大麻使用於休閒娛樂,老人白人比較喜歡羅姆尼,少數族裔與年輕人比較喜歡歐巴馬。

美國大選結果在11月7日凌晨終於揭曉,美國現任總統歐巴馬以少許優勢,戰勝了共和黨候選人羅姆尼,競選連任成功。按照德國《明鏡》週刊駐華盛頓記者施密茲所言,歐巴馬是「缺乏光彩的險勝」。

事實上,在雙方競選後期,多次民調都顯示雙方在選情方面不相上下,不少專家也表示大選結果很難預測。不過,在結果業已塵埃落定,回顧雙方的選戰情況時,筆者倒是發現了一些有趣的現象,似乎冥冥中的確有人在幫助歐巴馬。

美國經濟出現神奇復甦跡象

在10月3日歐巴馬和羅姆尼的首輪關於經濟和內政的辯論中,歐巴馬糟糕的表現與激情澎湃的羅姆尼形成了鮮明對比。曾經是成功企業家的羅姆尼攻防兼備,對經濟問題如數家珍,攻勢連連;而9月持續下滑的經濟形勢和升高的失業率讓歐巴馬只有招架之功,無還手之力。辯論結果讓中間和部分支持歐巴馬的選民大失所望,公眾認為羅姆尼表現優於歐巴馬,羅姆尼的支持率首次超過歐巴馬。

然而,在10月16日的第二場總統辯論中,歐巴馬一改首輪的不自信,對自己過去四年的政績據理力爭,同時抨擊羅姆尼言論「不實」,雙方火藥味十足,而羅姆尼則失去了首場辯論會上的激情和自信。

是什麼讓歐巴馬在短時間內重拾自信,並勇於為過去的政績據理力爭?這當然與美國經濟突然一改往日的頹勢有關。

據美國《環球郵報》10月11日報導稱,一些跡象顯示美國經濟已經走出衰退、開始復甦。美國勞工部的最近數據顯示,美國失業率從8月分的8.1%下跌至7.8%,是歐巴馬2009年1月上任以來的最低水平。美國房地產市場也走出低谷,出現復甦跡象。無疑,經濟的突然復甦讓歐巴馬一掃陰霾,自然為其重拾自信。

百年颶風助歐巴馬贏得選情

11月初美國東部遭遇颶風重創後,歐巴馬暫停選舉宣傳活動,親自前往災區視察災情,歐巴馬的親民姿態為他贏得了更多的選民,就連羅姆尼頭號政治盟友、曾嚴厲批評歐巴馬的新澤西州州長克里斯蒂,也與歐巴馬建立了「救災夥伴關係」,在媒體前不吝大讚歐巴馬的領導能力,成了歐巴馬最有說服力的助選員。

而不久前痛批兩位候選人且選擇中立的紐約市長彭博也宣布支持歐巴馬連任。作為美國最有名的「獨立派」之一,彭博的傾向性有助於歐巴馬贏得全國範圍的中間選民。

羅姆尼自身陣營的失誤

除此而外,歐巴馬的險勝與羅姆尼自身陣營的失誤也不無關係。首先是羅姆尼曾數度犯下對自己不利的錯誤,而這些無法在短時間內消除;比如2008年11月18日,羅姆尼在《紐約時報》專欄撰寫了一篇標題為〈讓底特律破產吧〉的文章。

密西根州是羅姆尼家鄉,而俄亥俄州有85萬個與汽車業相關的工作,這兩州都已表現出堅決抗拒羅姆尼的態度。再比如,羅姆尼關於47%美國人不繳聯邦收入稅的祕密錄影被公開後,遭到了相當一部分美國人的反感。

其次,羅姆尼被歐巴馬陣營塑造成了一個不懂民間疾苦、且漠不關心勞工家庭和中產階級的富豪形象,而羅姆尼在修正形象方面缺乏有效辦法。其三,羅姆尼選錯了競選搭檔,他選擇了國會議員瑞安作為競選搭檔,而非對俄亥俄州選情有利的「安全牌」聯邦參議員波特曼。

兩人都沒有交出上天滿意的答案

但是,在選戰拉開帷幕開始,上天曾將一副贏得選戰的好牌公平地擺在兩位總統候選人的面前,並希望他們從颶風中屹立不倒且完整無損的聖母像中體味出上天所傳遞的真意。然而,歐巴馬和羅姆尼都沒有交出上天滿意的答案。最後借用羅姆尼的落敗感言:「我會為歐巴馬總統祈禱,為美國祈禱。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here