国际焦点 柏林墙此时彼时(组图)

柏林墙此时彼时(组图)

分享

1989年11月10日柏林人在勃兰登堡门的柏林墙上跳舞(美联社照片/托马斯,马库斯·施雷伯)

2014年10月,昔日的勃兰登堡门的柏林墙所在地(美联社照片/托马斯,马库斯·施雷伯)

【新三才编译首发】在全世界纪念柏林墙倒塌25年之际,这些醒目的图片多少显示出一个曾经一分为二的城市发生的巨大变化。

1945年柏林在政治上一分为二;1961年则彻底被柏林墙隔断。1989年11月9日,东、西柏林人民共同推倒了柏林墙,统一了这个城市。

柏林墙的倒塌是东欧共产主义崩溃的一部分。不久之后——1990年10月3日东德和西德正式统一。

四分之一个世纪以来,柏林——德国首都不断发展和快速变化着,在原来柏林墙的地方已是一片欣欣向荣的景象,完全看不出原来柏林墙的痕迹。

这25张图片提醒我们柏林和德国曾经历过如何的沧桑巨变。

黑白照片,1963年6月26日美国总统约翰•F•肯尼迪访问西德时,在查理检查站看着柏林墙对面的东德;彩色照片,2014年9月24日,昔日查理检查站所在地(美联社照片/马库斯•施雷伯)

1973年3月8日位于柏林北部的柏林墙沿贝尔瑙大街的涂鸦说“柏林墙必倒”;2014年10月21日在同一地点建成的柏林墙纪念碑的一部分(美联社照片/马库斯•施雷伯)

由两张拍摄间隔为53年的照片合成。彩色照片上,2014年4月1日,自行车和马车载着游客观光。黑白照片上,1961年10月26日苏联坦克和美军坦克在同一地点遭遇

海因里希海涅大街的柏林墙检查站彼时与此时(美联社图片/埃德温·赖克特,马库斯·施雷伯)

1963年6月26日美国总统约翰•F•肯尼迪在查理检查站前的哨所走过敬礼的人群;2014年9月24日演员身穿制服站在重建的查理检查站观光景点前(美联社照片/马库斯•施雷伯)

1985年8月13日弗里德里希大街附近的查理检查站的柏林墙建造工程;2014年10月2日同一位置(美联社照片/马库斯•施雷伯)

1980年从西柏林贝尔瑙尔大街瞭望台拍摄的东柏林;2014年10月1日有轨电车穿越同一地区(美联社照片/埃尔克•布鲁恩•霍夫曼,马库斯•施雷伯)

1989年11月11日东柏林市民在贝尔瑙尔大街的新通道上人头济济。那里的东德边防警察推倒了这一段柏林墙。2014年10月26日人们在穿越贝尔瑙尔大街(美联社照片行走/鲁迪•布拉哈,马库斯•施雷伯)

1969年2月27日美国总统理查德•尼克松访问柏林时,看着柏林墙对面的东德;2014年9月24日前海因里希 – 海涅大街的检查站(美联社照片/马库斯•施雷伯)

黑白照片是1961年11月的勃兰登堡门附近的柏林墙;彩色照片是2014年10月24日该地段车市马龙(美联社照片/马库斯•施雷伯)

彩色照片上,2014年2月25日一名男子走过位于波茨坦广场的地铁的入口;黑白照片是1961年在同一地点法国士兵等透过新建的柏林墙观看东德

2014年2月24日一名年轻女子从贝尔瑙尔大街的青年旅馆窗户向外看;黑白照片上,同一地点,一位东德妇女从新建的柏林墙后的公寓窗户往外看

黑白照片上,1962年8月13日,柏林墙建立一年后,西柏林人向东柏林的亲属挥手致意;彩色照片上,2014年10月26日人们自由穿越同一地区(美联社照片/沃纳,马库斯•施雷伯)

1962年8月,空荡荡的波茨坦广场附近的柏林墙;2014年9月25日小汽车和公共汽车行驶在同一地区(美联社图片/埃德温,马库斯•施雷伯)

黑白照片上,1961年9月9日,贝尔瑙尔大街上,身穿制服的东德警察正移除砖墙上的铁丝网,而其他人则将围墙加高到15英尺;彩色照片是2014年10月21日的同一地点(美联社照片/马库斯•施雷伯)

 彩色照片上,2014年4月3日,游客和旅游大巴经过柏林墙对面的勃兰登堡大门;黑白照片上,同一地点,1962年8月1日,一个路牌上写着:“注意你将离开西柏林!”

2014年2月26日,来自俄罗斯的年轻游客和装扮的美军士兵在前查理检查站前合影;黑白照片上,1961年12月4日,同一地点,美军士兵从沙袋后面注视着对面的苏军士兵

1961年11月20日,东德士兵在国会大厦前架设柏林墙;彩色照片是2014年9月25日同一个地方(美联社照片/马库斯•施雷伯)

1968年,孩子们在海因里希 – 海涅大街附近的柏林墙边玩耍;2014年11月3日,一位男士行走在该地段(美联社照片/马库斯•施雷伯)

彩色照片上,2014年2月25日,一对年轻夫妇穿过贝尔瑙尔大街上柏林墙纪念馆附近的街道;黑白照片上,同一地点,西柏林人端详着刚建立的柏林墙

1987年美国总统里根在勃兰登堡大门上演讲,“推倒柏林墙”;从柏林墙的另一侧拍摄的照片

20世纪60年代和现在的柏林。2014年2月25日一名男子遛着狗经过贝尔瑙尔大街的和平教堂纪念碑——东德当局为了拓宽柏林墙而拆毁了该教堂。黑白照片是同一个地点,1961或1962年,西柏林的人看着和平教堂前面的早期的柏林墙。

1981年7月一个孩子在柏林墙边玩耍;在柏林墙倒塌后25年的2014年10月2日,很多汽车停泊在同一地点——柏林的克罗伊茨贝格区(美联社照片/马库斯•施雷伯)

这张1980的照片上,一名女子在驻足观看位于柏林市中心的施普雷河边的柏林墙。它的背景是正在施工的Charité医院。(美联社照片/埃尔克•布鲁恩•霍夫曼)

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here