国际焦点 黃石火山若噴發 將殺死9萬...

黃石火山若噴發 將殺死9萬人 “核冬天”降臨(圖)

分享

據英國《每日郵報》報道,舉世聞名的美國黃石公園的超級火山可能會給美國造成一個“核冬天”(nuclear winter)。專家稱,如果要爆發,黃石超級火山的威力將是1980年聖海倫斯火山(Mount St Helens)噴發的一千倍。

迄今為止,黃石超級火山已經沉睡了超過7萬多年。儘管科學家們說,發生噴發的機會是非常渺茫的,但他們稱,我們不能排除有一天火山會噴發的可能性。

黃石火山若噴發幾乎立即殺死90,000人

位於美國懷俄明州和蒙大拿州的黃石國家公園火山坐落在一個巨大的熔岩儲備庫上面,上一次爆發是在64萬年以前。

它是全世界領域之內最大的活動性的大陸硅酸火山(continental silicic volcanic)之一。硅是用來描述岩漿或富含二氧化硅的火成岩(igneous rock)。

專家說,每年在這裡火山噴發的概率為70萬分之一。

一份日前來自於美國博聞網(HowStuffWorks)的深入報告透露,如果火山發生噴發,那麼岩漿、岩石、蒸汽、二氧化碳和其它氣體的混合物將最終一起從地面噴出。溶解的氣體將會發生爆炸,噴出的岩漿會布滿整個國家公園。

比方說,火山噴發會釋放出10英尺(3米)厚的熔岩灰層,距離國家公園可達1千英里(1609公里),幾乎可能會立即殺死多達90,000人。

天空陽光暗淡 溫度驟降

該報告寫道:“火山灰會阻塞國家公園地面上去往各景點的道路,擴散到大氣中的火山灰和氣體會阻止大部分飛機航行,正如2010年在冰島發生的一個更小型的火山噴發一樣。從火山釋放出來的硫磺(Sulphuric)氣體會進入大氣層,並與地球上的水氣混合。形成的陰霾可能會瀰漫整個美國,那時,美國的天空中將不只是暗淡的陽光,也包括冷卻的溫度。”這與1816年坦博拉火山噴發十分相似,當時導致6月份出現降雪。

同時,這也造成一些長期影響,會導致美國中西部牲畜和農作物產量嚴重減少。

美國地質勘測局黃石公園火山觀測站主管雅各布·洛溫斯藤恩(Jacob B. Lowenstern)解釋稱,一場超級火山噴發會出現明顯的前兆信息,例如:地面變形和多種地震前兆。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here