国际焦点 美軍斥800億美元 打造百...

美軍斥800億美元 打造百架新型轟炸機機隊

美國空軍周三宣布,與美軍承包商諾斯諾普格魯曼(Northrop Grumman)簽訂合約,在未來10年研發新一代轟炸機,打造成100架新世代轟炸機組成的長程轟炸機隊。估計合約總值約800億美元(逾6200億港元),是美軍近10年來敲定的最大筆金額合約。

波音與洛歇馬丁公司也合組團隊投標,競逐今次合約,但美軍最終敲定由生產現役B-2轟炸機的諾斯諾普格魯曼中標,波音與洛歇馬丁事後表示非常失望。諾斯洛普格拉曼將為美軍負責設計並生產新一代轟炸機,取代高齡的B-52與B-1轟炸機,預料於2020年代中開始服役。

這架新世代的轟炸機被喻為長程攻擊轟炸機(Long Range Strike Bomber),又名B-3,是美軍的絕密軍事計劃。而美軍現役主力轟炸機B-2,由1989年開始服役,故B-3是美軍自冷戰之後,首架研發的轟炸機。

為了不影響紐約股市交易,報道指,美國國防部長卡特和美國空軍高層,選擇傍晚股市收市後,才宣布哪家廠商中標。諾斯洛普格拉曼是全球第6大軍火商,而這筆全球近10年最大宗的軍備合約,無疑為這公司日後的營運注入強心針。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here