国际焦点 英國基因療法治癒患血癌女嬰...

英國基因療法治癒患血癌女嬰 系全球首例

分享

據外媒報道,英國醫學界在對抗血癌方面取得重大進展,全球首次為一名一歲女嬰注入經基因改造免疫細胞,成功消滅她體內的癌細胞,目前女嬰已病癒回家。醫生表示,女嬰的病情十分嚴重,此次能奇蹟痊癒,為運用新基因工程科技奠定里程碑,但該女嬰仍需再等一、兩年才能確定會否複發。醫院計劃展開臨床測試,在其他癌童身上測試新療法。

據報道,女嬰理查德茲在14周大時,確診患急性淋巴細胞血癌,經化療、骨髓移植等傳統療法後病情沒改善,醫生甚至建議家屬為女嬰準備後事。這時,大奧蒙德街醫院(GOSH)的醫生建議讓她測試新基因療法,父親阿什利表示,當時女兒極為痛苦,因此決定一試。

據悉,新療法之前只曾在老鼠身上測試,專家需緊急向監管當局申請才能使用。醫生用分子剪將健康捐贈者的白血球細胞進行基因改造,以免受女嬰身體排斥,然後將名為“UCART19”的少量改造細胞注入她體內,讓它們找出並殺死癌細胞。

手術後,醫生將女嬰隔離,以免受感染。兩個月後,醫生再為她移植骨髓,換掉被白血球破壞的骨髓,再過一個月,女嬰痊癒回家。

倫敦大學學院兒童健康研究所細胞及基因治療教授卡西姆表示,女嬰本身很強壯,故新療法是否適用於其他兒童尚有待確定,但他認為新療法潛力很大,若證實有效,將在治療血癌及其他癌症路上邁出一大步。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here