国际焦点 三菱制客機試飛成功 中日又...

三菱制客機試飛成功 中日又掀航空競賽(圖)

繼中國首款自主研製的商用噴射客機C919,於本月二日在上海首度亮相后,日本三菱重工製造的噴射客機MRJ,亦於周三早上在名古屋機場首次試飛成功。今次是日本半世紀以來再次出產客機,預計最快於二○一七年四月交付,勢掀起兩國在中短程客機的市場競爭。

MRJ於當地時間早上九時半,在名古屋機場起飛,測試升降及盤旋飛行的性能,約九十分鐘后順利降落,過程吸引大批飛機迷圍觀。MRJ此前曾五次延期試飛。它配備由美國飛機引擎製造商普惠(Pratt & Whitney)生產的雙引擎,較同類飛機節省至少兩成燃料。MRJ系列設有兩款,分別MRJ70及MRJ90,載客上限不同,每架售價約三億六千萬港元。

對於有國產客機亮相,日本官方及民間均顯得雀躍。內閣官房長官菅義偉向記者稱:「我們歡迎試飛成功,因為這是日本航空工業的新開始。」有網民亦稱MRJ是日本的驕傲。

三菱飛機公司表示,MRJ為乘客提供廉價及舒適的選擇。MRJ的生產目標為二千五百架,現已收到海外和本土航空公司共四百零七架的訂單。其中兩大海外客戶分別是美國的SkyWest和Trans States航空公司;本土最大客戶則是全日本航空公司。據悉,全日空已經訂購了二十五架,將於二○一七年交付,以取代用於國內航線的波音737客機。

自二次世界大戰戰敗后,美國禁制加上本土依賴鐵路運輸,日本自七十年以來只曾製造螺旋槳式客機「YS-11」。MRJ計劃的研究經費為三千億日圓(約一百九十億港元),有分析指,MRJ的出現預示日本重回客機製造時代,將參與國際客機市場的競爭,加劇三菱飛機公司、巴西航空工業公司及加拿大龐巴迪飛機公司之間的支線客機競爭。

MRJ的亮相與C919相隔不足十日,如此巧合也令外界懷疑日本會否繼在印尼、馬來西亞及泰國的鐵路投標后,再與中國在航空市場上作競爭。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here